наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября 2015, 13:05 / Вести-Хабаровск

Подробности. Уборочная кампания

 

Сельское хозяйство в Хабаровском крае составляет всего четыре процента от валового регионального продукта. Это связанно со сложными климатическими условиями. К тому же мы находимся далеко от регионов, где производятся материально-технические ресурсы для данной отрасли - это техника и удобрения. Под сельхозугодия в Хабаровском крае отведено шестьсот шестьдесят пять с половиной тысяч гектаров. И вот как распределены эти площади:

Почти девяносто восемь с половиной тысяч гектаров - пашня, чуть больше двадцати пяти тысяч гектаров - так называемая залеж - то есть пашня, которая вот уже несколько лет не обрабатывается. Больше половины сельхозугодий занимают сенокосы. Почти сто двадцать три с половиной тысячи гектаров пастбища и всего около семнадцати тысяч - многолетние насаждения - это плодово-ягодные культуры.

В 2015 году под посевы было отдано почти семьдесят семь с половиной тысяч гектаров. Их засадили профильными для нашего региона культурами. Вот как выглядит этот список.

Зерновые культуры - ячмень, яровая пшеница, кукуруза, овес - восемь тысяч четыреста гектаров. Соя - около двадцати пяти тысяч гектаров. Картошка чуть больше семнадцати тысяч гектаров. Овощебахчевые культуры около четырех тысяч. Сюда, в том числе входит капуста, морковь и свёкла. Кормовые культуры это различные травы и корнеплоды чуть больше двадцати трех тысяч гектаров.

Кстати, если посмотреть на динамику посевов за последние три года, то она практически не изменилась. А по отдельным видам сельскохозяйственных культур есть даже не большой рост.

Обрабатывают эти земли и выращивают для нас урожай тысячи людей. Кто-то занимается этим сообща, кто-то работает на себя. Если говорить в цифрах, то агропромышленный комплекс Хабаровского края включает в себя:

 - двадцать шесть сельскохозяйственных организаций – это совхозы и объединения,

 - четыреста шесть крестьянских или фермерских хозяйств,

 - и более шестидесяти девяти тысяч личных подсобных хозяйств.

Кстати сказать, именно приусадебные участки и садоводческие товарищества обеспечивают сегодня основную долю валовой продукции в отрасли это более семидесяти трех процентов. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится около двадцати четырех процентов и на фермеров почти три процента.

Стоит отметить, что сейчас в Хабаровском крае действует целый комплекс программ по поддержке сельского хозяйства. Это порядка тридцати направлений. Двадцать две из них получают софинансирование из федерального бюджета.

А теперь непосредственно об урожае этого года. Большая часть сельхозугодий уже готовится к новой посевной, не убранными остались считанные гектары. И вот какие объемы удалось собрать.

Зерновые культуры - около тринадцати тысяч тонн. Соя – двадцать восемь с половиной тысяч тонн. Овощи, капуста, морковка и так далее около пятидесяти пяти тысяч тонн. А вот картошки гораздо больше – двести восемьдесят три с небольшим тысячи тонн.

Что означают эти цифры? Хватить ли этих тысяч и тысяч тонн до следующего урожая? К сожалению нет. Доля завозной продукции в Хабаровский край еще очень высока. Вот как это выглядит в цифрах. Импортное продовольствие в товарных ресурсах Хабаровского края составляет пятнадцать процентов. Речь идет о всех видах продуктов в том числе о мясе и молоке.

Если говорить о самообеспечении овощами, то самый высокий показатель по картофелю. Край самостоятельно закрывает свои потребности более чем на восемьдесят процентов. Овощами и фруктами только на пятьдесят четыре процента. Так, что пока китайские огурцы и помидоры по-прежнему будут украшать наши столы.

Впрочем ситуация может измениться уже до конца года. Сейчас в Хабаровском крае делают акцент на выращивание овощей в закрытом грунте - то есть в теплицах.

В 2015 году более десяти тысяч квадратных метров дальневосточной земли начнут давать урожай и во время декабрьских морозов. Кстати, первые урожаи уже получены. С начала года в зимних теплицах собрано девяносто восемь с половиной тонн зеленных культур. Ожидаемый объем до конца года – сто двадцать тонн. Сейчас, например, степень готовности теплиц расположенных в индустриальном парке "Авангард" составляет шестьдесят процентов. Рабочие уже прокладывают внутренний газопровод, налаживают системы водоснабжения и очистных сооружений.

Урожай собран и, как уверяют в Минсельхозе, вполне достойный. Но вот где купить выращенные в Хабаровском крае овощи? Что делается для того, что бы цены на местную продукцию не пугали покупателей? Об этом расскажем подробно в следующий раз.

Смотрите нас и до свидания.

 

Антон Пиотрович