наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 октября 2015, 11:57 / Вести-Хабаровск

Мастер-классы от немецких художников

 

 

Денис завершает свою композицию под мягким руководством Барбары Шёниан. Это на родине она популярный художник-график, а здесь - добрая знакомая, с которой можно поделиться заветным. Например, рассказать о своём друге

 - Из интерната?

 - Его в Интернате нет, он уехал…

У Дениса врожденный дефект голосовых связок. Когда он появился на свет, врачи с трудом его выходили. Мальчик пролежал в реанимации месяц, мать от него отказалась. Но казенные стены не помешали развиться его творческой натуре. Интернат часто навещают немецкие художники, учат новому и интересному.

Денис Дьяченко, воспитанник специальной школы-интерната №4 г. Хабаровска

 - Мы рисовали на пакетах осеннюю тему, морскую тему. И мы выключали свет и фотографировались с этими фонариками.

Дружба завязалась благодаря фестивалю "Дни немецко-российской культуры" четыре года назад. Художники тогда приехали с первым мастер-классом.

Татьяна Мисевич, организатор фестиваля "Дни немецко-российской культуры"

 - За несколько дней мастер-класса у них получился такой ковёр с радугой, птицами, рыбами.

Детям не верилось, что иностранцы преодолели такое огромное расстояние, чтобы просто чему-то их научить. Художники, в свою очередь, почувствовали себя необходимыми настолько, что уже четыре года летают сюда за свой счёт.

Барбара Шёниан, г. Штутгарт, Германия

 - Я очень люблю этих ребят, и я страстно желаю, чтобы здесь были такие люди, которые бы взяли шефство над ними. То есть приезжали к ним на выходные, брали с собой в гости, ходили бы гулять, в кафе или магазины. С ними хорошо занимаются в Интернате, но бытовые вещи этим деткам незнакомы. А простые хабаровчане могли бы изменить их жизнь.

Всего за полтора часа все вместе они создали около десяти композиций, в каждой из них - своя история.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Детские поделки войдут в выставку, которая будет работать до конца фестиваля. Здесь же будут проходить открытые уроки по немецкому языку и форум-театр. Закончатся "Дни" семнадцатого октября концертом в филармонии, на котором сыграют произведения Иоганесса Брамса.

 

Катерина Васильева