наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 21:25 / Вести-Хабаровск

Бесполезные пандусы

 

- Боюсь просто! Нереально. Как тут можно проехать? Посмотрите, вот так вот я сейчас вниз упаду.

Страх за собственную жизнь сильнее тяги к свободе. Инвалид-колясочник Нина Ивановна уже год видит белый свет только из окна квартиры. За её пределы не пускают крутые металлические рельсы, установленные управляющей компанией вместо аккуратного съезда. Не в силах вызволить из коммунального плена даже родной сын с соседями.

 - Просто вот я фактически пустую коляску держу – она сама убегает. А если человека посадить сюда – он просто выпадает отсюда сразу.

С вопросом, как долго еще его маме быть в заточении, - сын в очередной раз обращается в управляющую компанию "Северный округ". Но там уходят от ответа.

 - Я вам перезвоню по этому вопросу.

- То есть вы менять ничего не будете? Так же будут отписки, что пандус останется прежним?

Соорудить нормальный спуск по лестнице – недостаточно. Коммунальщикам придется переделать и наружный пандус. Таких неудобных, залитых бетоном наспех прямо поверх ступеней, много и при школах. И при магазинах с аптеками

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Примерно каждый третий пандус в Хабаровске не пригоден для использования – уверяют в городском обществе инвалидов. Так, угол наклона этой конструкции гораздо круче регламентированных десяти градусов. То есть здесь практически нереально подняться на коляске.

Без посторонней помощи не может осилить скользкое покрытие конструкции в районе улицы Дикопольцева и представитель объединения инвалидов. Площадка для разворота слишком узка. Рассказывает - карту безбарьерной среды в Хабаровске обновляют регулярно. Но нанесенные на неё пандусы красиво смотрятся только на бумаге.

Геннадий Кутузов, представитель общества инвалидов "Солидарность" г. Хабаровска

 - Это делается просто для отвода глаз, чтобы сдать, чтобы комиссия приняла, чтобы какой-то офис открылся. Может кто-то делает это и специально, чтоб не появлялись такие люди в колясках.

Бесполезными оказываются даже многие из тех пандусов, что соответствуют нормативам. Поскольку об удобных подъездах к ним попросту забыли.

 

Кирилл Рогачёв