наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 21:00 / Вести-Хабаровск

Губернатор В. Шпорт встретился с главами поселений

 

район имени Лазо

 

На встречу с губернатором съехались главы большинства поселений края, даже из самых отдаленных северных районов. К Вячеславу Шпорту обращаются с разными проблемами, основная - дороги. Несколько населенных пунктов должны были получить в этом году гравийный или даже асфальтовый подъезд.

Но провал трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе села Пивань вынудил скорректировать планы. Краевой Минтранс провел проверку дорожного полотна, она показала - ЧП может произойти и на других участках магистрали. Пришлось начать экстренный ремонт.

Сергей Ивашкин, первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Таких мест еще одиннадцать на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. И надо срочно вести там аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные работы. Это не учтенные в бюджете средства.

Горячая тема и отопительный сезон. Его чуть было не сорвали долги за коммунальные услуги. Хит-парад злостных неплательщиков возглавили Верхнебуреинский, Советско-Гаванский и Тугуро-Чумиканский районы. Проблемы с отоплением возникают даже в частных домах. Особенно у пенсионеров. Им положены билеты на бесплатную заготовку дров. Но деляны находятся в десятках километрах от сел. И люди вынуждены платить.

Ирина Самодурова, глава с. Бичевая, район имени Лазо

 - В основном-то пенсионный возраст, заготовить граждане дрова своими силами не могут. Поэтому образуются бригады, которые собирают вот эти выписки, заготавливают дрова, и этим же пожилым гражданам дрова продают.

Причем, гораздо дороже себестоимости. Но главная новость, которая всколыхнула участников встречи – это махинации с землями Большого Уссурийского острова.

Вячеслав Брилёв, глава с. Корсаково, Хабаровский район

 - Тысяча восемьсот гектаров на территории Большого Уссурийского острова - это земли бывшего военного совхоза, и также на само поселение в Рощино порядка сорока гектаров. Они каким-то чудесным образом три года назад очутились под контролем администрации Приморского края.

Губернатор отвечает – о проблеме знает, запросы в соответствующие инстанции направлены, и в скором времени земли вернутся в регион.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Нам эта земля нужна, и мы уже договорились с губернатором Приморского края, мне конечно не очень, я такие договоры не люблю, но я буду выкупать эту землю, мы ее заберем себе, она наша. Мы планируем большие стройки на острове, и мы ее заберем.

Напомним, что на острове должен появиться пограничный пункт пропуска и развитый туристический кластер. Он будет ориентирован на гостей из Китая. Помимо гостиниц на Большом Уссурийском построят ипподром.

 

Янина Богданова