наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 октября, 18:57 / Вести-Хабаровск

Второй день Дальневосточного туристического форума

 

Путешествующих по региону становится больше. Например, в прошлом году здесь побывали свыше семи тысяч китайцев. Рост потока по сравнению с 2013 годом в два раза. Но если учесть, что Россию посетили около полумиллиона граждан из КНР, то динамика не выглядит столь впечатляюще. Завлечь на Дальний Восток гостей участники форума предложили при помощи событийного туризма.

Анастасия Степашко, представитель НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии"

 - Почему событийный туризм? В современном мире конкуренция между принимающими территориями и компаниями очень высока. Туристический продукт постоянно совершенствуется и в таких условиях труднее становится завладеть вниманием туристов, чтобы они совершили поездку.

В Хабаровском крае уже реализуются два проекта, которые могут привлечь тысячи туристов всего за несколько дней. Это Международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров "Амурские волны" и конкурс ледяных скульптур "Амурский хрусталь". Туроператорами совместно с краевым правительством прорабатывается новая идея под рабочим названием - красная неделя. Это будет ежегодный международный гастрономический фестиваль во время хода лосося.

Виктория Хан, заместитель начальника Управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

 - Основной на сегодня наш туристический бренд - это туризм на Амуре, река наш основной ресурс. И проживающие малочисленные коренные народности на реке составляют особый вкус этнографический, который востребован.

Путешествие по Амуру будет себя включать и посещение Большого Уссурийского острова. Здесь, на территории опережающего социально-экономического развития намерены создать инфраструктуру для туризма.

Николай Королев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму

 - Вполне можем претендовать на более большие объемы из соседнего Китая. И остров Большой Уссурийский может стать такой интересной площадкой для поездок из соседней страны - Китайской народной республики.

Участники форума подчеркнули, что для увеличения туристического потока в обоих направлениях необходимо упростить все положенные при пересечении границы процедуры. Вопрос о подписании такого соглашения сейчас прорабатывается в министерствах иностранных дел двух стран.

 

Тарас Кучеренко