наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 18:55 / Вести-Хабаровск

Научная битва в Комсомольске-на-Амуре

 

Комсомольск-на-Амуре

Доступно о сложном. Первое и главное правило научной битвы. Это не симпозиум ученых, а, прежде всего, шоу. А потому, его участники должны подобрать слова, понятные самой широкой аудитории. Даже если речь идет о нейронной базе данных, устроенной по принципу человеческой памяти.

Иван Ловецкий, аспирант Дальневосточного государственного университета путей сообщения

 - У нас все образы связаны ассоциациями. Как мы это делаем? Мы берем один образ, по ассоциации переходим к другому, к третьему и так далее. Вот именно так мы работаем. Именно так нейроны устроены в нашем мозгу. Они связаны связями, ассоциациями.

На каждое выступление отводится не более десяти минут, а число участников строго ограничено - чтобы не утомлять зрителей. В этой битве "сошлись" пятеро молодых ученых из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Кроме компьютерных технологий, участники представили проекты по повышению прочности металлических сплавов, очистке дизельного топлива, оптимизации производства фюзеляжа самолета. Победителя выбирали сами зрители, что заставляло участников постоянно взаимодействовать с аудиторией.

Михаил Бойко, магистрант Тихоокеанского государственного университета

 - В детстве мы играли не с айфонами а со змеями. Суровое было время. Так вот, если придать ей какую-то форму – она её держит. Держит за счет того что каждый последующий сигнал опирается на предыдущий по опорной плоскости, и нагрузка на ось вращения снижается. Вот у кого не было в детстве можете поиграть со змейкой.

Собранный по этой технологии робот Михаила Бойко вызвал настоящий фурор.

Эти аплодисменты стали репетицией перед зрительским голосованием. Обладателя первого места определяли по громкости оваций с помощью шумомера. Однако, присутствовавший на научной битве губернатор Вячеслав Шпорт, отметил, что сам факт её проведения можно считать общей победой.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - В Хабаровском крае есть умные молодые ученые, есть умные студенты молодые, которые хотят заниматься наукой, которые ей занимаются и делают классные вещи мирового уровня. Вот это самое важное в этом соревновании для нас это имеет колоссальное значение.

Тем не менее, первое место зрители отдали Михаилу Бойко. Ему глава региона вручил главный приз научных битв - боксерские перчатки.

 

Степан Чернов