наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября 2015, 18:35 / Вести-Хабаровск

Закладка памятной капсулы в основание будущей инженерной школы

 

Возможно, когда-нибудь это событие назовут историческим: сегодня на глазах комсомольчан закладывали кадровый фундамент для территории опережающего развития – инженерную школу. Проект позволит сформировать систему непрерывного технического образования, от ученической скамьи до производства.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы не ставим задачу, чтобы из этой школы выходили инженеры. Мы ставим задачу, чтобы у детей было понимание, что инженер – это главный человек. На мысли инженера держится вся сегодняшняя наша жизнь.

В этот же день в Комсомольске-на-Амуре подписали соглашение о софинансировании проекта с якорным резидентом территории опережающего развития – группой компаний "Энергия". Установка солидного даже по заводским стандартам оборудования выведет допрофессиональную подготовку учащихся на качественно новый уровень.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ

 - Это продолжение той работы, которую мы ведём со школами. А чему здесь можно научиться? Школа дает фундаментальные знания, основы для дальнейшей практической деятельности. И здесь будет закладка фундаментальных знаний – физика, математика, информатика – то, что необходимо для изучения специальных инженерных дисциплин.

Как пояснили на одном из совещаний в преддверии конгресса, проект укрепит связь школы и ВУЗа. Уже разработана концепция, сейчас идёт детальная проработка программы.

Ляна Кускова, начальник отдела образования администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Здесь будут с пятого по одиннадцатый класс и, конечно, это будет углубленное изучение точных наук, будет комплекс робототехники. Мы предполагаем, что это будут дети, способные к техническому творчеству, к созданию высоких, интересных проектов. Сегодня наш проект "Школа – ВУЗ – предприятие" дает возможность целевого поступления детей в ВУЗы. Те же преференции может дать и инженерная школа.

Немаловажно, что проект вдохнёт жизнь в историческую, а ныне пустующую школу № 26. Вот, как она будет выглядеть после реконструкции.

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре

 - Остановились на этом объекте, у него есть исторические корни инженерные. Если обратите внимание на фрески, которые находятся на стенах этого здания, - детишки, смотрите, самолёты конструируют, стоят планшеты с ватманами. Это мы находимся сейчас перед входом, тут у нас будут и технические мастерские, отдельно – спортивные сооружения. Техническое задание уже выдано, далее – дело за проектантами, а потом – за будущими строителями.

Обучение инженеров со школьной скамьи должно стать гарантом внедрения инновационных технологий на производстве. И если несколько лет назад город испытывал трудности с загрузкой предприятий, сегодня заказы на ближайшие годы есть у авиастроителей и корабелов, работает современный нефтеперерабатывающий завод, и главный вопрос сейчас – кадровый. Важно, чтобы специалисты оставались в городе.

Виктор Кресс, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, зам. председателя Комитета по науке, образованию и культуре

 - Силой невозможно. Нужно просто создавать условия. Чтобы после ВУЗа он не двадцать-тридцать тысяч рублей получал, а шестьдесят-восемьдесят, или сто. Тогда он останется в Комсомольске-на-Амуре. Тогда в перспективе у него будет в полтора-два раза выше. Пустит корни, женится, семью заведёт, и будет работать на благо Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края, на благо России.

В городе, выпускающем наукоёмкую продукцию, будущие резиденты территории опережающего развития готовы достойно оплачивать труд высококлассных специалистов и вкладывать средства в их подготовку уже сегодня. Инженерная школа, сдать которую планируют уже в 2017 году, как раз один из таких проектов.

 

Людмила Смирнова