наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября 2015, 13:27 / Вести-Хабаровск

Дневник чемпионата мира по каратэ. Часть 3

 

Второй чемпионат мира по киокусинкай собрал на татами бойцов десяти организаций. Спортсмены завоевали звание сильнейших на планете, потому что турнир объединенный, а значит победители - абсолютные! Сборная России одержала убедительную победу - восемь золотых и три серебряных медали. Каким был их путь к наградам - смотрите в нашем саммари!

Бату Хасиков, мастер боевых искусств

 - Этот турнир особенный во многих смыслах, очень масштабный турнир. Потому что он объединяет в себя различные мировые организации по киокушинкай каратэ. Важно отметить то как постарались организаторы. Все вы видели открытие. Отлажена работа волонтеров. Большое количество стран-участников, большое количество спортсменов очень высокого уровня.

Станислава Бойчева, чемпионка мира-2015 по киокусинкай каратэ, Болгария

 - Россия - большая страна. Это очень важно для объединения каратэ.

Ирина Кряжева, чемпионка мира-2015 по киокусинкай каратэ, Россия

 - Очень приятно выступать на родине, такая поддержка, совершенно не хочется подводить зрителей

Феликс Нтумаза, тренер сборной Великобритании по каратэ

 - Здесь все здорово, когда мы получили приглашение и прилетели сюда, у нас было немного времени посмотреть город. Но все, что мы видели - нас впечатлило. Мы все время проводим здесь, и этот чемпионат - потрясающий, нам оказали хороший прием, организация на высоком уровне.

Хацуо Рояма, президент Всеяпонской и Международной организаций Кёкусин-кан каратэ-до, обладатель 9 дана

 - Каратэ - это спорт, но и без политики не обходится. Нам важно тесно сотрудничать с российскими спортсменами, если мы будем действовать сообща с вашей страной, то шансы попасть в программу Олимпийских игр вырастут.

Почетный гость Чемпионата мира, легенда каратэ, известный ученик Масутацу Оямы Стив Арнейл заявляет, что выбранный им путь - путь воина сделал его самым счастливым человеком. А как это произошло - он рассказал нам в беседе, в перерыве между поединками.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Регби, футбол - чем еще заниматься мальчишке, живущему в Южной Африке? Но по пути к школе стоял китайский магазин, хозяин которого постоянно тренировал свой шаолинь кемпо. Стив прятался в кустах, ежедневно наблюдая за китайцем. Пока тот однажды не предложил заниматься вместе.

Страсть к восточному виду боевого искусства привела его в Поднебесную. Учитель написал ему куда ехать, чтобы продолжить совершенствование шаолинь, и Стив, показывая это письмо всем прохожим, в конце концов, нашел нужный храм. Но политика Мао Дзе Дуна лишила Арнейла возможности стать мастером Шаолинь. Китайский лидер приказал изгнать из страны всех иностранцев. А в храме ему посоветовали ехать в Японию, заниматься у Масутацы Оямы. Из Гонконга, на лодке он и приплыл в Йокогаму. Встречи с великим мастером он ждал две недели.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Когда он вошел в зал, я сразу восхитился им, он был большим, сильным. Он спросил меня, ты уверен, что хочешь тренироваться наравне со всеми? Я ответил: конечно! Я ходил и смотрел две недели, я приплыл из Гонконга, а там один человек мне сказал, что я вам понравлюсь! Ояма согласился меня тренировать, сказав только одно: "Запомни, если ты не будешь тщательно работать и развиваться, я выкину тебя отсюда".

Так началась новая жизнь Стива Арнейли. Тренировки два раза в день и поиски работы. В додзе к иностранцам тоже относились настороженно. Но своим упорством будущий мастер доказал, что достоин тренировок у Оямы наравне со всеми. Свой путь воина он прошел под руку с любовью! Его сердце покорила девушка по имени Цуоко.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Я встретил жену, когда преподавал английский в одном из банков. Сначала дружили, потом влюбились. И однажды признался сосаю: хочу жениться! Он скептически отреагировал на это! Но помог мне! Уладил все вопросы в ее семье и усыновил меня, чтобы я мог жениться на японке. У нас было две свадьбы: сначала по моим традициям в церкви, потом в японском храме.

Этот союз сыграл большую роль в становлении Арнейла - каратиста. Будучи японкой, жена объясняла ему все тонкости техники ударов и ведения боя. Но впереди Стива ждало еще одно испытание - хякунин кумитэ, или "сто поединков".

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Ояма прошел это, и захотел, чтобы и я смог преодолеть этот рубеж, это традиция в каратэ. Я опешил и переспросил, точно вы этого хотите? Точно! Многие его ученики пробовали, но безуспешно. Я вечером сказал об этом жене, она ответила, что я - сумасшедший, но она знала, как я хочу победить в этих ста поединках и поддерживала меня. Я оставил работу, отдался тренировкам, все семь месяцев мы жили на ее деньги, она не видела меня практически, ведь я сосредоточился на каратэ. Она уже теряла терпение, но я всегда говорил, как только сосай скажет, что я готов, все наладится. Занимался у разных мастеров и конечно у Оямы. Без поддержки Цуоко я бы не справился. Наконец я спросил у сенсея, когда же я буду драться с сотней бойцов? Он ответил - думаю, ты готов!

Хякунин-кумитэ — испытание в каратэ, когда нужно провести непрерывно сотню боёв с поочерёдно меняющимися (через каждые две минуты) противниками. Это высшее испытание мастерства и силы духа, и получило особенное распространение и признание в Кёкусинкай. В International Kyokushinkai Organization к 2013 году лишь шестнадцать человек успешно прошло данное испытание. В некоторых других организаций также были случаи успешного прохождения хякунин-кумитэ, однако эти тесты, как правило, не признаются большинством представителей мира Кёкусинкай.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - В воскресное утро мы гуляли с женой по парку, и она мне сказала, пока, увидимся после твоей тренировки! Я пришел в додзе, но в спортзале было пусто. Опоздал! Пропустил! Буду наказан! Быстро переоделся и побежал в зал, открыл дверь, сказал ОС! Поднял голову и увидел всех. Они сидели и ждали меня, тренеры, спортсмены. И мне сказали, сегодня тебе предстоит победить сто человек! Я был в шоке, но был счастлив! Я дрался два часа сорок пять минут, останавливался буквально на секунды, чтобы попить воды. И если победу одерживал нокаутом, то экономил время. Это было выгодно, и я старался вырубить как можно больше соперников. Ояма сказал всем им: не дайте ему совершить этот подвиг, а мне сказал: не позволь им остановить себя, ты должен это сделать! Время для меня остановилось. Но вдруг Мас сказал: стоп! Я начал кричать: нет, я еще не закончил, я еще буду бороться! А он ответил: ты только что совершил сто поединков!

21 мая 1965 года Стив Арнейл стал первым человеком после Оямы, прошедший тест ста поединков.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Меня обмыли, я вновь вернулся в зал и вдруг увидел свою Цуоко. Ее предупредили, позвали, она видела мой триумф. Но я был весь синий от побоев, но не показывал виду, что мне больно. И ей сказали, ну теперь ты можешь забрать его домой! Когда мы с ней вышли из додзе, едва завернули за угол, я громко застонал и попросил уехать на такси, так как не мог двигаться…

После этого киокусинкай стал еще популярнее, а Стив Арнейл переехал в Великобританию, бросать зерно каратэ в английскую землю и взращивать это боевое искусство в Европе. Прощаясь с учеником, Мас Ояма попросил, чтобы тот назвал своего сына в честь сенсея. У которого были только дочери. Хотя постойте, у него был названный сын - Стив Арнейл из Южной Африки. И он просьбу своего второго отца выполнил.

Стив Арнейл, основатель и президент Международной федерации каратэ

 - Мне очень повезло в жизни, мои родители мной гордятся, я счастливо живу в браке с любимой женщиной, по сей день у меня прекрасные дети и внуки. И я очень счастливый человек!

 

"Спасибо волонтеры!" - кричали участники чемпионата мира, выходя из Платинум Арены после завершения финальных поединков! И действительно, без наших добровольцев организаторам пришлось бы нелегко.

Спокойствие, только спокойствие! Всем поможем, обо всех позаботимся! Чемпионат под девизом "Время объединятся" собрал и лучших волонтеров.

В течение двух месяцев претенденты регулярно проходили обучение, посещали семинары и мастер-классы, в которых испытывали на себе приемы каратэ. Это нужно для того, что бы проникнутся боевым искусством!

Сто шестьдесят волонтеров работали на этом чемпионате. Но и после соревнований добровольцы не уходят на покой. Например, после чемпионат мира по бэнди, они участвовали в серии событий, посвященных 70-летию Победы, помогали на фестивале воздушных шаров. А в повседневной жизни у них есть социальные проекты.

Екатерина Крюкова, координатор волонтеров ЧМ по киокусинкай каратэ

 - Просто наши волонтеры ходят к ветеранам, помогают им убраться, помыть квартиру или хотя бы просто попить с ними чай. Это очень важно, это сложно для современных людей, но я благодарна этим людям, что нашли в себе силы и сделали это.

Волонтерство для них не работа и не обязанность, это стиль жизни, который делает мир других людей лучше, будь то спортсмены, которые волнуются перед выходом на татами, или зрители, которые мечтают обнять Хабрика и сделать с ним сэлфи.

Мы тоже благодарим волонтеров чемпионата мира, а также всех участников, которые выступали на татами! Девиз турнира – "Время объединяться!". Сотни человек из сорока четырех стран - отмечали, что в Хабаровске они чувствовали атмосферу единения вне зависимости от политической обстановки и принадлежности к тому или иному государству.

Мы заканчиваем наш дневник и прощаемся с вами! До новых встреч!

 

Алевтина Александрова