наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 октября, 12:19 / Вести-Хабаровск

Центр реабилитации диких животных "Утёс" переполнен медведями

 

село Кутузовка, район имени Лазо

Семеро молодых гималайцев теснятся в небольшом вольере. Все они – подкидыши. Кого-то оставили неизвестные прямо у ворот Центра "Утёс", кого-то принесли охотоведы из тайги - нашли умирающими без матерей. И сейчас все клетки здесь забиты под завязку.

Прокормить подкидышей особенно сложно, если учесть, что помимо этих медвежат сотрудникам Центра нужно заботиться о косолапых аборигенах, а также о шестилетнем любимце публики - тигре Жорике – и его соседке – косуле. Утёс сейчас находится на самоокупаемости – при том, что на каждого постояльца в месяц уходит по десять тысяч рублей. Поэтому сотрудники вновь обращаются за помощью.

Яна Панова, зоотехник центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - Кто чем может. Осенний сезон закончен – чтобы помогли – сейчас у кого-то картошка мелкая, у кого-то тыква. Лишние какие-то овощи с дач.

Уже к ноябрю – чтобы спокойно впасть в спячку до марта – гималайцы должны нагулять жир. То есть до весны освободить вольеры для тех, кто все чаще выходит к людям в поисках пищи, не получится.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Великолепную семерку гималайских подкидышей сотрудники реабилитационного центра стараются подготовить к выпуску в дикую природу весной. Специалисты с медвежатами не разговаривают и близкий доступ посетителей к вольеру запрещен.

К осени этого года подкидышей планировали переселить в другой – более просторный вольер – для реабилитации. Но сдача "медвежьего дома" из-за финансовых проблем откладывается. На оснащение просторной клетки на тридцать косолапых не хватает около полумиллиона рублей.

Яна Панова, зоотехник центра реабилитации диких животных "Утёс"

 - К вольеру нужно пристроить две фиксационные клетки, где животные будут адаптироваться, привыкать. И построить нужно домики-берлоги, доделать электропериметр – без него никак – так как медведь лазает и копает.

Хоть как-то высвободить площади для "новичков" рассчитывают, готовя к отправке двух бурых в московский зоопарк. Для парочки уже подготовлены транспортировочные клетки. Вместе с тем сотрудники центра не исключают, что число постояльцев может увеличиваться даже зимой. Из-за нехватки кормовой базы наверняка появятся медведи-шатуны.

 

Кирилл Рогачёв