наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября, 20:48 / Вести-Хабаровск

Спуск на воду подводной лодки

 

Торжественную церемонию вывода подводной лодки из сухого дока - предваряет выступление юных комсомольчан. Флаг города Юности - здесь не просто символ муниципалитета, но теперь - и отличительный знак боевого корабля.

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Подводная лодка проекта 877 "Варшавянка" впервые была спущена со стапелей Амурского судостроительного завода двадцать четыре года назад. Сейчас она переживает свое второе рождение - после ремонта и модернизации субмарину выводят из сухого дока. К этому дню корабль, который раньше казенно именовался "Буки-187", пришел с собственным именем – "Комсомольск-на-Амуре".

Николай Кузнецов, председатель Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников

 - Мы специально вышли с этой инициативой, обратились к мэру Комсомольска, потом к Губернатору - это послужит патриотическому воспитанию.

Это событие называют уникальным - субмарина была сдана в ремонт еще в 2003 году. Но проблемы - как самого завода, так и заказчика - российского Минобороны - заставили надолго отложить все запланированные работы. И лишь с возобновлением государственного заказа предприятие смогло выполнить запланированную модернизацию подводной лодки, которая в конце девяностых блистала на международных выставках военной техники.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Она будет нести боевую вахту. Будут экипажи меняться. Будут призываться на службу молодые ребята, и будут видеть, что эта лодка построена в Комсомольске-на-Амуре. Это, если хотите, бренд. Та же реклама города.

В этот момент новая жизнь начинается не только у субмарины - амурский судостроительный завод получит расчет по госконтракту. Сумма не разглашается - военная тайна. Но эти деньги вдохнут новую жизнь в производственные мощности.

Николай Повзык, исполнительный директор ПАО "Амурский судостроительный завод"

 - Эти средства дадут нам возможность развиваться.

В этой семидесятиметровой машине - четыре тысячи лошадиных сил. Подлодка водоизмещением три с лишним тысячи тонн может развивать скорость почти в девятнадцать узлов - это около тридцати пяти километров час. Причем по бесшумности хода - ей почти нет равных в мире. Экипаж из пятидесяти двух человек может автономно нести службу в открытом море полтора месяца. На боевую вахту стальной "Комсомольск-на-Амуре" заступит уже в декабре этого года - после доводки на базе в Приморье.

 

Ольга Шабалина