наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2015, 18:39 / Вести-Хабаровск

Вакцинация против гриппа

 

Годовалой Есении впервые предстоит пройти вакцинацию от гриппа. Несколько секунд дискомфорта для малышки здесь равняется году без мыслей о гриппе для ее родителей. Оксана и Алексей Перкулимовы в пользе такой процедуры не сомневаются - проверенно годами.

Оксана Перкулимова, жительница г. Хабаровска

 - Мы ни разу гриппом не болели. Первому ребенку семь лет – ни разу и с этой. Поэтому мы всегда прививаемся. И я сама ставлю прививку.

Семей с такой позицией в последнее время все больше. В этом году в планах у краевого Роспотребнадзора более шестисот тысяч человек - они должны быть привиты в ближайшее время. Пятьдесят процентов в кабинетах врачей уже побывали.

Наталья Соболенко, заместитель отделения эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Конечно, в большем количестве привиты взрослые. На сегодня это двести тысяч, и шестьдесят тысяч детей.

В основном это дети старше трех лет. Им инъекцию ставят организованно в садиках и школах. Но когда речь заходит о вакцинации младшей возрастной группы, а такую прививку можно ставить уже с шести месяцев, у родителей появляются доводы "против".

Цитаты из интернета:

"Смысл в этих прививках?! Вирус мутирует, еще хуже будет!"

"Сделали мы такую прививку, а толку? На следующий день температура поднялась. Грипп, наверное, из-за прививки прицепился"

Подобные мнения могут оказаться губительными для ребенка. Конечно, о том, что дошкольник не заболеет вовсе, врачи на сто процентов не уверены. Но положительный результат - отсутствие осложнений, способных привести к летальному исходу, например пневмонии, отека легких, менингита.

Елена Андрюшкина, главный врач КГБУЗ "Детская городская поликлиника №1"

 - Вакцина "Гриппол", как правило. "Гриппол плюс" в этом году. Она ежегодно пересматривается, содержит все ожидаемые штаммы, которые предполагается, будут вызывать вирус гриппа.

Через две недели после прививки, организм становится невосприимчивым к болезни, в нем накапливаются антитела против вируса гриппа. Но чтобы, вакцина начала правильно работать ребенок должен быть абсолютно здоровым в момент введения препарата. Также, желателен прием антигистаминных средств накануне и контроль за состоянием после.

Татьяна Попова, врач-педиатр городского центра вакцинопрофилактики КГБУЗ "Детская городская поликлиника №1"

 - Избегать контакта общественных мест. В течение десяти дней. В период сезонного подъема заболеваемости. Это однозначно для маленьких детей.

Как показывает ежегодная статистика, сколько диагнозов грипп поставят врачи маленькими пациентам зимой, полностью зависит от нынешней вакцинации. Она продлится до первого ноября.

 

Анна Кальчук