наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября, 21:23 / Вести-Хабаровск

85 лет пожарной части №1

 

Анатолий Сидорец в первой пожарной части прослужил без малого четверть века - от рядового до начальника. Говорит - снаружи, это здание, как и положено памятнику архитектуры почти не изменилось, но внутри технический прогресс взял верх над историей

Анатолий Сидорец, ветеран пожарной охраны

 - На пожарной вышке стояли женщины, их было двое, они стояли по четыре часа. Днем и ночью, зимой и летом.

Они отслеживали ситуацию в городе с помощью бинокля, в случае пожара передавали информацию брандмейстерам. Первый пост огнеборцев появился в Хабаровске в 1887 году, в нем несли службу восемь человек, в их распоряжении было семь лошадей, несколько бочек для воды. Вот как описывают их работу в местной газете того времени:

"В магазине Плюснина произошел пожар. Воспламенилась, пироксилиновая нитка, для зажигания паникадила в Успенском соборе. Первыми к тушению огня приступили работники соседнего магазина господина Богданова. А прибывший городской пожарный обоз докончил дело, успешно начатое домашними гасительными средствами"

Успенский собор, упомянутый в этой статье, почти через полвека, навсегда свяжут с судьбой первой пожарной части города. Дело в том, что для строительства этого здания использовали кирпичи снесенного к тому времени храма.

Елена Еременко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Это знаменательно, потому что пожарная часть, она как раз предназначена для того, чтобы охранять город от бед.

Сейчас в части семьдесят два человека и несколько единиц современной техники. Расчеты выезжают более десятка раз за сутки, причем теперь не только на пожары, но и на прочие ЧП.

Вячеслав Колосов, начальник пожарной части №1 г. Хабаровска

 - Автомобили применяются не только для тушения пожаров, а для проведения аварийно-спасательных работ. Оборудованы они аварийно-спасательным, инструментом гидравлическим.

В празднования юбилея у пожарной части собрались ветераны службы и нынешние сотрудники. Воспоминания об общей истории проходили между награждениями и вручением подарков. И конечно здесь звучало неизменное пожелание сухих рукавов.

 

Анна Кальчук