наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября 2015, 21:03 / Вести-Хабаровск

Итоги Чемпионата мира по киокусинкай каратэ

 

Объединенный чемпионат мира в Хабаровске собрал представителей десяти международных организаций. Под стать масштабу турнира получилась и церемония открытия. Организаторы использовали несколько тонн оборудования и тысячи киловатт света. Еще одним сюрпризом для участников и болельщиков стало видео-приветствие российских космонавтов.

Но не только поддержку из космоса получили участники на этом чемпионате мира. Лозунг турнира – "Время объединяться!" И здесь Всемирный союз каратэ пополнился десятым участником, подписав соглашение с федерацией синкиокусинкай. Инициатором исторического события выступил вице-премьер и полпред Юрий Трутнев, который и сам является обладателем 5-го дана по каратэ кёкусинкай,

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО, главный судья ЧМ по киокусинкай каратэ - 2015

 - Соревнований, как в Хабаровске, я давно не видел. Высочайшего класса. Поэтому я думаю, что мы сделали очень хорошее дело.

Кендзи Мидори, президент Всемирного союза каратэ синкиокусинкай

 - Предложение от Юрия Трутнева подписать это соглашение я встретил с радостью. Мы рады выйти на новый уровень, участвовать в чемпионате подобного масштаба. И здесь мы испытали чувство настоящего единства вне зависимости от того, какую федерацию представляем, политической обстановки или принадлежности к тому или иному государству.

Особенно удачным домашний чемпионат получился для хозяев. В финал россияне пробились в одиннадцати категориях из четырнадцати возможных. Правда, самый ожидаемый поединок на этом турнире между Святославым Еренковым и сыном главы Всемирной организации синкиокусинкай Цуеси Мидори, завершился не так, как того хотели местные болельщики. В середине боя хабаровчанин получил от судей первое предупреждение за удар в голову, а затем японец еще дважды демонстрировал, что его соперник использует запрещенные приемы.

Святослав Еренков, серебряный призер Чемпионата мира по киокусинкай каратэ (Россия)

 - Нарушение было одно точно, не специально, потом вы сами все видели, я не буду это комментировать, судьи посчитали еще одно замечание и с нарушениями я проиграл в основное время.

Право вновь услышать гимн своей страны, японцы заслужили еще раз. Тогда как российские бойцы одержали верх в восьми финальных поединках. Но если спортсмены решали "медальные задачи", то лидеры мировых организаций киокусинкай замахнулись на куда более глобальные.

Хацуо Рояма, президент Международной федерации Кёкусинкан каратэ-до (Япония)

 - Чтобы попасть в олимпийскую программу, нам нужно показать всему миру, что мы большая и сильная организация, что у нас большое количество спортсменов. Чем нас будет больше, тем скорее наш вид спорта войдет в олимпийские игры.

Ближе к олимпийским играм, уверены ученики Оямы их вид спорта стал именно в Хабаровске.

 

Анна Иванова