наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 21:06 / Вести-Хабаровск

Проект "Северный тигр"

 

В дальневосточную тайгу, как на работу - шутят скандинавские зоозащитники. Уже в четвертый раз совместная экспедиция представителей Швеции, Дании и России посещает Анюйский парк. После пяти дней среди дикой природы уставшие, но счастливые они подводят промежуточные итоги мониторинга - численность амурского тигра на территории Нанайского района выросла практически вдвое.

Виктор Никифоров, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы России, г. Москва

 - Примерно тридцать тигров – это отличный результат, но надо еще работать, не все решено. Остались белые пятна.

Слабым звеном по-прежнему остается браконьерство. Убийство тигра - скорее исключение, а вот отстрел кабанов и косуль происходит постоянно. А эти копытные необходимое звено в пищевой цепочке, если их не сохранить напрасной окажется вся работа – уверены скандинавы.

Ула Дженерстейн, координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы Швеции

 - Когда мы были в первый раз здесь. То следов животных практически не видели, но сейчас и кабан, и изюбр и медведь. Вот это главный показатель нашей работы. Браконьерство – проблема мировая. Да, в Швеции она не так остро стоит. Но мы все равно с ней боремся. Конечно на информационном поле, мы просвещаем. Еще существуют компенсации, тем, чьи животные пострадали от хищников.

Программа "Северный тигр" продлена еще на два года. Помимо подкормки животных в приоритете поощрение работников заповедника и привлечение к сотрудничеству местного населения. Продолжат иностранцы финансировать и техническое оснащение.

Александр Самарин, руководитель филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Они нам ежегодно дают порядка полтора миллиона на прикладные программы. За счет их помощи было приобретено как оборудование так и техника, фотоловушки.

Подобные программы результативны. Еще десять лет назад амурских тигров в крае было не более восьмидесяти особей. По данным переписи этого года популяция выросла до ста девяти. И, тем не менее, в мире число дикой кошки разных пород мизерно - не более пяти тысяч.

 

Анна Кальчук