наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября 2015, 20:27 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Решение

Денежные компенсации вместо льготного проездного. На этой неделе депутаты краевой думы сразу во втором и третьем чтении приняли резонансный законопроект.

Согласно данным краевого правительства, более семидесяти пяти процентов льготников региона - а это двести тысяч человек, поддерживают замену единого проездного билета на деньги. В первую очередь, денежные компенсации выгодны жителям населенных пунктов, в которых никогда не было общественного транспорта. Это север края - Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Охотский районы. Даже в Комсомольском, треть сёл - на левом берегу Амура, где об автобусах и не слышали. Местные жители передвигаются на лодках, а для этого проездные не требуются.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

 - Единый проездной билет покупает только тридцать три процента льготников. Это в основном работающие граждане, а также дачники.

Размер денежных компенсаций варьируется от трёхсот десяти - для пенсионеров, и до четырёхсот сорока рублей в месяц- для тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных. Новый краевой закон вступает в силу первого ноября 2015 года.

Вектор

Депутаты краевой думы на этой неделе проголосовали и за здоровье.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект, который ограничивает розничную продажу спиртного в Хабаровском крае.

Предполагается, что алкоголь нельзя будет купить с десяти вечера до десяти утра. Сейчас действует запрет с двадцати трех до восьми часов утра. При этом доходов от спиртного лишатся владельцы точек общепита, расположенных не только в жилых домах, но и во встроенно-пристроенных помещениях, с площадью зала обслуживания посетителей менее тридцати шести квадратных метров - в городах, и менее двадцати четырех квадратов - в сёлах. Но на этом парламентарии не остановились. В Дни молодежи, знаний и защиты детей объявляется круглосуточный и тотальный сухой закон! Соответствующие отделы в магазинах будут закрыты.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Этот законопроект вносится свыше 2 лет,одним из факторов сдерживающих это была экономическая составляющая,выпадающие потери для бюджета 05:07***

Бюджет края недополучит налогов, зато польза велика - так считают депутаты. Среднестатистический россиянин выпивает в год одиннадцать литров водки, житель Хабаровского края семнадцать литров. Каждое третье преступление в нашем регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема

В транспортный коллапс погрузились на этой неделе жители Советской Гавани. После проверки транспортных предприятий выяснилось, что большая часть пассажирских автобусов - так называемые конструкторы.

Теперь, тем, у кого нет личного автомобиля, приходится ждать на остановках часами или передвигаться пешком.

Если раньше автобусы в городе ходили полупустыми, то теперь разрыв между рейсами увеличился, и в салон, приходится прорываться со скандалом. В Советской Гавани - три пассажирских перевозчика. Два из которых - "Совтранс-ДВ" и "АТП" - дочерние компании нашумевшего "ИП Васильев". Напомним, в аварии с участием автобусов этого предпринимателя в августе погибли пятнадцать человек. После этого и начались проверки транспорта по всему краю. В Советской Гавани выяснилось, из двадцати автобусов - шестнадцать конструкторы, есть серьезное расхождение документов на транспорт с их реальной начинкой. Всем машинам регистрацию аннулировали.

Сергей Кучуков, директор "Совтранс-ДВ", генеральный директор "АТП Советская Гавань"

 - Их эксплуатировать нельзя, это нарушение закона, само собой. Поэтому мы их поставили, номерные знаки сданы.

 Сейчас жителей Советской Гавани и районных сёл перевозят в общей сложности не больше десяти автобусов. Владельцы конструкторов, чтобы не обанкротиться в усиленном режиме ремонтируют машины, которые раньше считались запасными.

Состязание

Третий региональный чемпионат профессионального мастерства "World Skills Russia" прошел на этой неделе в Комсомольске-на-Амуре.

В общей сложности в профессиональных  состязаниях участвовало около ста восьмидесяти человек из восьми регионов Дальнего Востока, их мастерство оценивали более ста шестидесяти экспертов.

Соревнования продолжались три дня. Среди экспертов, зрителей и судей – потенциальные работодатели - представители крупных отраслевых предприятий и бизнес-сообществ. Перечень профессий, от поваров и флористов до строителей и фрезеровщиков. Всего двести двенадцать направлений. И все они сегодня необходимы региону.

Александр Федосов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - То, что происходит сейчас – это очень важно. У нас есть юристы, финансисты, но нам сегодня не хватает людей, которые занимаются простым, нормальным делом – это токари, слесари, каменщики, строители. Та плеяда, которая сегодня представлена на World Skills – она дает понимание того, что Дальний Восток – это особо развивающаяся территория, и что молодые люди, которые обучаются сегодня этим профессиям, найдут себя на предприятиях территории опережающего развития.

По итогам состязаний победу одержала команда Хабаровского края, которая завоевала первые места в пятнадцати конкурсных направлениях. Теперь победители смогут принять участие в Дальневосточном чемпионате WorldSkills Russia, который состоится в Хабаровске в апреле 2016 года. Его победители, в свою очередь, отправятся на Национальный этап соревнований. Тем временем, в Комсомольске-на-Амуре уже идёт подготовка к еще одному знаковому событию - Второму Дальневосточному конгрессу инженеров, он состоится в городе Юности шестого и седьмого октября.

Учет

Микроперепись населения началась в России первого октября. Она нужна для оценки качества жизни и демографической ситуации.

Поэтому уже в самое ближайшее время в двери жителей края может позвонить незнакомец или незнакомка.

Определить сотрудника Росстата несложно: переписчик обязан предъявить удостоверение, а по требованию респондента и паспорт. Адреса в списке заранее сверяются с сотрудниками полиции, которые в любой момент готовы отреагировать на вызов. В отличии от обычной переписи, эта охватывает лишь два с половиной процента населения. Она предназначена для оценки эффективности мер по улучшению демографии. Количество вопросов зависит от самого респондента. Например, за положительным ответом может последовать несколько уточнений. Всего в списке двадцать восемь пунктов. Многие - на тему планирования семьи. Вся информация, полученная от населения, строго конфиденциальна.

Людмила Молотковец, начальник отдела статистики населения и здравоохранения службы государственной статистики по Хабаровскому краю

 - В вопросный лист микропереписи населения добавлены такие вопросы, как репродуктивные планы населения, история получения гражданства, состояние здоровья и инвалидность.

Впервые переписчики заносят данные в планшетный компьютер. Правда, в отдалённых районах действовать будут по-старинке - с блокнотом и ручкой. По всей стране планируется опросить два миллиона восемьсот тысяч человек, в Хабаровском крае – двадцать девять тысяч человек. Завершится микроперепись 31 октября.

Акция

Самый масштабный за всю историю Дальнего Востока крестный ход прошел на этой неделе в Хабаровске.

Он был организован в честь прибытия в краевую столицу ковчега с мощами святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

Первый - автомобильный этап - стартовал от Спасо-Преображенского собора. Колонна со святыней пересекла город по улице Павла Морозова, далее через сёла Ильинка и Дружба - на малый аэродром в Калинке. Там ларь поместили на борт самолета, который облетел краевой центр. Вторая часть сухопутного движения пролегла через Краснофлотский и Кировский район. В затоне возле Заячьей горы начался водный этап - на военном катере. Таким образом, крестный ход охватил и сушу, и воздух, и воду.

отец Владимир, иерей Спасо-Преображенского собора г. Хабаровска

 - Это просто потрясающе, нигде такого не было, скоро буду плоды - просто так такое не проходит.

От Центральной набережной ковчег перевезли обратно в Спасо-Преображенский собор, где прошел молебен. Маршрут крестного хода был проложен так, чтобы очертить по периметру весь город.

Проект

Памятник маршалу Советского Союза, герою Дальневосточного фронта Александру Василевскому появится в Хабаровске. Закладка камня в основание будущего монумента прошла в краевом центре на этой неделе.

Под командованием Александра Василевского красная армия разгромила японцев на территории Маньчжурии и на Курильских островах, завершив вторую мировую войну.

Памятник будет установлен в парковой зоне стадиона имени Ленина. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники молодежных объединений, а также ученики военно-морского лицея имени адмирала Сергеева. Инициатива создать мемориал принадлежит общественным организациям города и края.

Виктор Марценко, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

 - Здесь временное место мы обустроили, понятно, что здесь будет другой постамент, другое ограждение. В любом случае, работы уже ведутся и в комплексе этой работы, думаю, мы сумеем установить памятник в течение полутора-двух лет.

Проект, по которому будет вестись строительство, пока не утвержден. Еще только предстоит провести конкурс среди архитекторов и дизайнеров. Монумент будут возводить на средства из специального фонда. Пожертвование в него может сделать любой желающий.

Подготовка

Главным событием недели, конечно же, можно назвать предстоящий Чемпионат мира по киокусинкай карате, который пройдёт в Платинум Арене третьего и четвертого октября. И к нему город готовился всю неделю. На татами соберутся бойцы из четырех федераций.

М: Уже в течение нескольких дней в Хабаровск прибывают участники и почётные гости. Самой первой в столицу Дальнего Востока России приехала делегация Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан из Токио: судьи, тренеры и спортсмены, а также ее президент и сопредседатель Всемирного Союза Киокусинкай Хацуо Рояма.

Он является одним из инициаторов объединения и интеграции этого вида спорта в международное Олимпийское движение. Рояма - представитель самого первого поколения учеников легендарного Масутацу Оямы, серебряный призёр первого абсолютного чемпионата мира по Киокусин 1975 года. За страшный лоу-кик, который Рояма привнёс в арсенал каратэ Киокусин, его прозвали "смертельной алебардой".

Хацуо Рояма, президент международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, сопредседатель Всемирного Союза Киокусинкай

 - Хабаровск я считаю своей малой родиной, приезжал сюда очень часто. Когда я впервые, более двадцати лет назад познакомился с русскими бойцами, сказал, что в будущем, мы увидим чемпионов мира. В то время в это никто не мог поверить. Я тогда им сказал: чтобы стать чемпионами, не надо повторять японцев, создавайте свою культуру каратэ.

Настоящим любимцем публики уже успел стать талисман чемпионата - тигрёнок Хабрик. Кстати, на этой неделе он посетил редакцию "Вестей" и даже принял участие в съемках программы "Дневник Чемпионата мира" на телеканале "Россия 24". Обаятельный талисман был единогласно утвержден оргкомитетом, который возглавляет губернатор Вячеслав Шпорт. Итоги конкурса эскизов подвел сопредседатель Всемирного Союза Киокушин, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Имя для тигренка придумала Евгения Елисейкина, тринадцатилетняя ученица гимназии №3 краевой столицы.

Релиз

Музыкальным релизом недели мы назвали выступление вокально-инструментального ансамбля "Высокий прессинг". Его организовали футболисты "СКА-Энергии".

Своё первое выступление музыканты посвятили защитнику команды Михаилу Попову, отметившему своё тридцатилетие. Игроки исполнили песню Олега Газманова "Ясные дни". Солировал грузинский легионер Кахабер Аладашвили - как выяснилось, он не только мастерски исполняет штрафные удары, но и виртуозно владеет гитарой.

Дела у команды в чемпионате пока складываются не очень удачно, и перспективы у клуба совсем не ясные. На этой неделе "СКА-Энергия" проиграла принципиальному сопернику "Тосно" из Ленинградской области. Сейчас хабаровский клуб находится на дне турнирной таблицы. И, по словам главного тренера Александра Григоряна уже стоит вопрос о том, как сохранить прописку в первом дивизионе российского футбола.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович