наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября 2015, 19:06 / Вести-Хабаровск

Финал регионального чемпионата World Skills Russia

 

Комсомольск-на-Амуре

Целый зал улыбок, награды получили более трети. Среди победителей – делегаты всех субъектов Дальнего Востока. Уже на протяжении ряда лет международное движение World Skills распространяет ведущие стандарты профессиональной подготовки в 70 странах мира. Победа – это шквал эмоций и мощный стимул развивать свое мастерство и дальше.

Сандара Ноговицына, победитель в компетенции "Дизайн одежды"

 - Я словами не могу передать, это такое чувство. Я не ожидала, что буду первая. У меня на глазах слёзы. Я рада, что я – первая! Я в этом направлении буду двигаться дальше. Дальше - больше! Буду идти только вперёд.

Нынешний чемпионат во многом получился рекордным: шире география, больше количество участников, выше уровень подготовки. У Хабаровского края – абсолютная командная победа: пятнадцать из двадцати первых мест, шесть золотых наград - у Комсомольска-на-Амуре. Все три дня, насыщенные событиями, конкурсанты ставили и личные рекорды, превосходя самих себя. Участники престижного чемпионата, его победители – это "золотой фонд" своих регионов - те, кто будет вкладывать свои силы в развитие экономики и производства. Отныне судьба конкурсантов будет предметом внимания всех профильных министерств, и именно поэтому в 2015 году чемпионат World Skills сменил прописку.

Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края

 - Чемпионат не случайно переехал в этом году на территорию Комсомольска-на-Амуре. Мы специально хотели связать его со Вторым Дальневосточным конгрессом инженеров. Мы понимаем, что инженеры сегодня – это не только организаторы процесса и управленцы, это и практики. И инженерное дело начинается еще с уровня начального профессионального образования, и чемпионат – это тот мостик между высшим профессиональным образованием и будущими инженерными кадрами.

В меняющемся мире константой должен стать профессионализм. И именно молодым запускать механизм прогресса, центром которого сегодня становится Хабаровский край. Их инициатива и любовь к профессии – двигатель всех инноваций. Неслучайно именно наш регион в апреле 2016 года примет дальневосточный финал чемпионата профессий: проходить он будет уже на территории опережающего развития.

 

Людмила Смирнова