наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября 2015, 12:46 / Вести-Хабаровск

Дневник чемпионата мира по каратэ. Часть 2

 

Итак, третьего октября с десяти до девятнадцати часов в Платинум Арене пройдут отборочные и полуфинальные поединки в четырнадцати весовых категориях. На татами выйдут лучшие представители десяти международных организаций.

В соревнованиях среди женщин Россию представляет Ирина Кряжева, у нее достойные соперницы. Одна из них – японка Рика Хасэгава и Саманта Вильямс из Великобритании.

У мужчин в весовой категории до шестидесяти килограмм место на пьедестале будут оспаривать представители девятнадцати стран. Фаворитами считаются Гэнки Такахаси из Японии, Артур Арушанян из Армении, англичанин Леон Лундрейган и грузинский боец Андрей Зинченко.

В следующей категории выступит двадцать один спортсмен. И лишь один призер - бронзовый - Чемпионата мира 2013 года – белорус Андрей Мармыш. Ему вполне может составить конкуренцию чемпион России 2014 года, серебряный призер Чемпионата России 2015 года и серебряный призер Чемпионата Европы 2014 года по версии IFK Марсель Мансуров.

Зрелищной обещает стать весовая категория до семидесяти килограмм, в ней самое большое количество участников. А медали могут оспорить японец Тосихидэ Ивасава. Болгарин Иван Команов, чемпион России 2015 года по версии IFK Артур Крымов и Дэвид Озга из Великобритании.

Особенности группы до семидесяти пяти килограмм в том, что в этой категории выступает только один призер первого Чемпионата мира болгарин Деян Братков, ему компанию составят два японца – Ю Фунасаки и Цуёси Мидори. И главное - Святослав Еренков из Хабаровска.

Острое соперничество ожидается у мужчин в категории до восьмидесяти пяти килограмм, здесь сразу два призера первого Чемпионата мира. Александара Команов из Болгарии и белорус Дмитрий Сикорский. Составит им конкуренцию опытный россиянин Игорь Ряднов – чемпион Европы.

Среди тяжеловесов вновь пьедестал будут штурмовать серебряный призер прошлого Чемпионата мира японец Масаки Фудзии и бронзовый призер болгарин Христо Георгиев. Но стоит обратить внимание на Фархада Маммадова из Азербайджана и молодого, но опытного бойца из России – действующего чемпиона Европы Василия Самадурова.

А четвертого октября мы узнаем, кто же станет обладателями медалей второго чемпионата мира по киокусинкай. Финальные поединки начнутся сразу после торжественной церемонии открытия в шестнадцать часов!

 

В последнее воскресенье сентября отмечался Всемирный день тигра! В этот раз он стали праздником и официального талисмана Чемпионата мира по киокусинкай - Хабрика. Как раз в этот день, в краевой столице, состоялась презентация самого маскота - ростовой куклы полосатого хищника. Как оказалось, наш Хабрик - непоседа!

Представитель семейства кошачьих, из рода пантер, амурский тигр Хабрик стал талисманом Чемпионата мира по Киокусинкай! И это вполне объяснимо.

Тигры почти всегда находятся в движении, как и бойцы каратэ, которые ищут свой смысл жизни, идя дорогой воина с пустой рукой.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств, как и участники Чемпионата мира, проводящие несколько тренировок ежедневно.

И это - один из самых выносливых хищников, а ведь выносливость – одно из самых важных качеств для бойца Киокусинкай.

Чемпионат пройдет на Дальнем Востоке, и именно здесь обитает девяносто пять процентов амурских тигров!

Но Хабрик – необычный хищник, он спортсмен и его главная добыча – это победа! А пока Хабрик с удовольствием знакомится с городом, его жителями и болельщиками хоккейного команды "Амур". Тем более, что тигр - это официальная эмблема клуба. У него команды есть свой счастливый хищник Ероша. Встретившись, полосатые не стали драться за территорию. Цель у них одна - болеть за наших!

За то время, пока в Хабаровске шла подготовка к международному турниру по киокусинкай, Хабрик завел себе много друзей, в том числе и на нашем телеканале. Поэтому мы и решили пригласить его на съемки программы Дневник Чемпионата мира.

 

Все мы уже знаем, что у талисмана Чемпионата мира есть своя страничка в инстаграме. Она рассказывает о его путешествиях и знакомствах. Юрий Трутнев, Хацуо Рояма, Кендзи Мидори, Стив Арнейл, известные бойцы и медиаперсоны уже сделали фотографии с Хабриком. Среди них и звезда Голливуда - Дольф Лундгрен. Дело в том, что Дольф является настоящим мастером Кёкусин-каратэ. Он становился многократным чемпионом Швеции, чемпионом Европы и прошел три круга чемпионата мира 1979 года, из которого его выбил лишь будущий чемпион - японец Макото Накамура. Дольф обладает четвертым даном и до сих пор тренируется несколько раз в неделю. У нас есть эксклюзивные кадры его интервью в преддверии Чемпионата мира!

Дольф Лундгрен, четвертый дан кёкусин-каратэ, актер, продюсер

 - Привет! Я - Дольф Лунгрен. Мы находимся в Санта-Монике и я бы хотел сказать несколько слов моим российским поклонникам. Мне приятно беседовать с вами, друзья, так как я много раз был в России. Меня всегда здорово встречали, и я испытывал только самое лучшее к себе отношение. Моей первой ролью в кино был русский боксер в фильме "Рокки IV". Это одно из лучших в моей профессиональной жизни воспоминаний. Мне очень приятно, что в вашей стране так любят этот фильм и героя, которого я сыграл. Спасибо вам за это!

 - Как вы пришли в каратэ и почему Кёкусинкай?

 - Я начинал с дзюдо в возрасте четырнадцати лет. Однажды я боролся с большим парнем. Тот провел захват и... начал обильно поливать меня своим потом. Тут я, вдруг, понял, что мне это совсем не нравится! Я бы захотел биться с противником на расстоянии. Поэтому перешел в секцию Годзю-рю. После этого обратился к Кёкусин-каратэ. Это произошло после прочтения небольшой книжки, которую написал Акило Метерос (он был одним из первопроходцев Кёкусин в Швеции). В книге были картинки парней, которые поднимали веса, выполняли тамешивари, конечно же, спаринговались. Выглядели они очень круто. Мне стало интересно, насколько крут и я, поэтому начал заниматься Кёкусин.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем участии в чемпионате мира.

 - Я принимал участие во втором чемпионате мира в 1979 году. Мне тогда было около двадцати одного года, и я проходил службу в шведской армии. Мне удалось выиграть первые три боя нокаутом. Помню, что я очень нервничал, но все получалось хорошо. Кстати, мне пришлось позаимствовать коричневый пояс, так как у меня был только зеленый. В чемпионате, как вы знаете, имели право принимать участие только бойцы с коричневым поясом. Поэтому мой сэнсей на тот момент Брайан Фиткин дал мне коричневый пояс. Я был очень горд этим событием. В четвертом круге я вышел на Макото Накамуру, который был очевидным фаворитом турнира. Это был очень большой парень весом около ста двадцати килограммов. Я весил примерно девяносто. Бой был тяжелый. Помню, как только прозвучала команда "хаджимэ", он чуть было не завалил меня "маваши-гери", которая прошла в сантиметрах от лица. Все японцы хором вскрикнули "АААА!". Мы бились два основных отрезка времени, и потом еще два дополнительных. Судьи отдали победу моему противнику. Он был фаворитом. Затем вмешался Ояма. Он остановил происходящее и приказал нам биться еще один дополнительный раунд. Это было очень захватывающе! Сам Мас Ояма вмешался в исход поединка! В итоге Накамура выиграл. Я считаю, что бой был довольно ровным. Но я так же понимаю, что мой противник был более опытным и лучше подготовлен, чем я на тот момент. В следующем году я выиграл открытый чемпионат Великобритании. Я признаю, что Накамура по праву стал победителем в нашей схватке. Он был очень хорошим бойцом.

 - Вы встречались с основателем Кёкусин Масутацу Оямой. Каким человеком он вам запомнился?

 - Я встречался с Масутацу Оямой несколько раз. В первый раз на чемпионате мира в 1979 году. Помню, он сидел за столом, а я стоял в очереди, чтобы взять автограф на его книге. Эту книгу я читал раз сто - не меньше. Когда подошла моя очередь, то я от волнения стал трястись. Ояма подписал книгу и я ушел. В следующий раз я уже тренировался под его руководством в Хомбу Додзё. На тот момент я еще не снимался в фильмах. Ояма посадил меня в первый ряд, так как я был иностранным студентом. К тому времени у меня был черный пояс. Помню, что мы прошли круговую тренировку, все сразу по кругу в течении полутора часов. Когда он разрешил нам присесть, все были несказанно счастливы. После этого Ояма стал говорить... естественно по-японски. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать минут.... Мы сидели на коленях на деревянном полу. Наконец, примерно через двадцать пять минут Ояма заявил: "Ок, можете встать!" Я попытался оторвать ноги от пола, но почувствовал жесточайшую боль. Я слышал, как люди за моей спиной падали на бок в разные стороны. В третью нашу встречу я был звездой кинематографа. Ояма был очень добр ко мне. Теперь уже я подписывал постеры для него, которые повесили в его офисе. Это было очень мило. Мы еще несколько раз встречались. Я помню его как очень сердечного и увлеченного человека.

 

Хабаровск готов к проведению Чемпионата мира по киокусинкай на сто процентов, а вот готовы ли юные каратисты к новому учебно-тренировочному году? Это и решили проверить их наставники, организовав сдачу нормативов ГТО. Насколько сложным для маленьких бойцов оказался этот спортивный экзамен - расскажем далее.

Юные каратисты сдали нормативы ГТО

К упражнениям, которые обычные школьники стараются избегать, прогуливая уроки физкультуры, каратисты приступают с рвением.

 - Давай, давай, отжимайся, еще!

Нормы ГТО будут введены в программу всех школ России с января 2016 года, но каратисты стараются быть на шаг впереди. Положение обязывает.

Михаил Войтенок, инструктор федерация Кёкусин-кан каратэ-до Хабаровского края

 - Много новеньких, тестируем, как они держаться в массе, для новичков это тест.

Испытание силы и духа без поддержки родителей было бы вдвойне тяжелей. Подбадривали не только криком. Такой плакат Виктор Семушкин рисовал ночью, накануне испытания, чтобы сын Владислав, который только начинает готовиться к получению своего первого - оранжевого - пояса, чувствовал особую поддержку. Юные спортсмены отнеслись к сдаче норм ГТО со всей серьезностью – как к соревнованиям.

Виктор Семушкин, отец юного спортсмена

 - Каждый должен показать, на что способен, это дает уверенности. А сдача нормативов дает бонусы в дальнейшем на сдачу на пояс.

Чтобы сдать на первый - после белого - пояс, нужно исполнить кихон - комплекс упражнений в движении и ряд физических : отжимания, приседания и пресс. Всех - по двадцать, и градации по возрасту, как в ГТО, нет! Но юные каратисты на большие нагрузки не жалуются. Зато тем, кто выбрал путь воина - комплекс "Готов к труду и бороне" дался легко.

Руслан Заречнев

 - Я лучше всего выполнил на золото отжимания. На тренировках не особо получается, а тут нормально.

Не только испытание тела и духа, но и ума ждало юных каратистов. Сдал норматив, должен знать и теорию ГТО. Как раз по этой теме и провели викторину организаторы! Ответы - даже в самых необычных вариантах - были засчитаны.

 - Готов? К труду и бороне.

Это была новая страница Дневника, предваряющая старт чемпионата мира по киокусинкай каратэ! Проходите третьего и четвертого октября в Платинум Арену! Спасибо, что были с нами и до встречи на телеканале "Россия 24".

 

Алевтина Александрова