наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 11:26 / Вести-Хабаровск

Последний этап реконструкции лестницы на стадионе имени Ленина

 

Эта лестница - не только культурный объект, но и неотъемлемая часть воспоминаний многих хабаровчан. Время на подсчёт ступеней теперь увеличится - их стало больше - всего сто семнадцать.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Перепад высот от верхней до нижней точки остался прежним - пятнадцать с половиной метров. Однако лестничных маршей стало больше - тринадцать вместо десяти предыдущих. Поэтому лестница стала более пологой.

Около десяти лет она была в аварийном состоянии и закрыта для пользования. Реконструкция началась чуть более четырех месяцев назад. Прежняя конструкция, состоящая из отдельных блоков, легко поддалась демонтажу.

Теперь от старой лестницы не осталось ничего - новая гранитная артерия в отличие от предыдущей - монолитная, что делает ее более долговечной и устойчивой.

Андрей Орешкин, главный инженер компании-подрядчика

 - Принципиальное отличие в устройстве фундамента. Старый фундамент был устроен из лент, которые просто опирались на землю. А мы сделали сваи буро-наливные, с углублением в четыре с половиной метра.

Сейчас рабочие заканчивают облицовку. Гранит привезен по спецзаказу из соседнего Китая. Затем установка фонарей, которые, кстати, внешне полностью повторяют своих предшественников. Местные жители открытия новой-старой лестницы очень ждут.

Наталья Цыганова, жительница г. Хабаровска

 - Лестница очень нужна, очень! Потому что у нас здесь зимой тренировки в манеже там происходят, нам неудобно с транспортом, а здесь будет очень удобно.

Василий Бартов, житель г. Хабаровска

 - Побелили и покрасили сейчас здесь, и благоустройство лучше здесь делается - город растет, город лучше становится.

Кроме самой лестницы, здесь появится и смотровая площадка - со скамейками и мозаикой из брусчатки. Там где сейчас выбита "рабочая" дорога высадят сосны. Обошлось такое экстренное преображение недешево.

Денис Кульга, директор КГУП "Недвижимость"

 - Порядка сорока миллионов планируется, в общем, на реконструкцию лестницы, с учетом входной группы и смотровой площадки. Частично это средства предприятия, частично – инвесторов.

Прогуляться по новой лестнице и пересчитать ступени жители краевой столицы смогут уже ко дню рождения края - 19 октября.

 

Надежда Лавриненко