наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 октября, 10:53 / Вести-Хабаровск

Корейские кардиологи в Хабаровске

 

Все, что нужно для обследования - на плечах корейских врачей. Специалисты клиники "Сэчжон" вот уже двенадцать лет ездят в Хабаровск только со своей техникой - портативным ультразвуковым устройством.

Сон Ми Гён, заведующий педиатрическим отделением клиники "Сэчжон" (Республика Корея)

 - Программу бесплатных операций для детей с пороком сердца мы проводим в разных странах, таких как Монголия, Бангладеш. Поэтому не всегда уверены, что оборудование позволит провести полноценное обследование. Проще, взять устройство с собой.

Около десяти минут на предварительную диагностику достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз хабаровских врачей. Разногласий между специалистами за все двадцать пять осмотров нет. Теперь корейским кардиологам необходимо решить, кто из детей отправится в Корею на бесплатную операцию.

Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска

 - Имеется право выбора у каждой семьи, у родителей прооперировать ребенка здесь в Хабаровске, либо поехать в Южную Кореи.

Договор о безвозмездной помощи был подписан в 2002 году, когда Хабаровск и корейский Пучон стали городами-побратимыми. Тогда в краевой столице не было Центра сердечно-сосудистой хирургии. Всех детей с диагнозом порок сердца отправляли на операцию в другие города или страны. Сейчас ситуация другая, но такие визиты планируют продолжить.

Елена Дьячкова, главврач детской городской клинической больницы им. В.М. Истомина

 - Если корейцы могут оказать эту помощь совершенно безвозмездно, почему от нее надо отказываться?

Вот и для Надежды Бак приезд корейских врачей возможность еще раз убедиться, что с дочерью сейчас все в порядке. При рождении у девочки отверстие межпредсердной перегородки какое-то время превышало допустимые размеры. Но, одно дело обследование, другое - операция.

Надежда Бак, жительница г. Хабаровска

 - Если бы сказали - предложили операцию, пошли бы или нет, то я бы подумала.

Впрочем, врачи говорят о минимуме риска. После операций в Корее, все дети вернулись здоровыми.

 

Тарас Кучеренко