наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября 2015, 21:51 / Вести-Хабаровск

Охотоведы о нашествии медведей

 

Такая картина для этого года - не редкость. Медведи, визиты которых к людям раньше носили эпизодический характер, теперь приходят в города и сёла как к себе домой. У бурых косолапых основной продукт рациона - рыба, сейчас уже в изобилии, а растительная пища, которой питаются гималайцы, так и не появилась. По словам специалистов, запах свалок и мусора для медведя - как сигнальный маячок.

Василий Толстых, и.о. заместителя министра природных ресурсов края - председателя комитета охотничьего хозяйства

 - Хищник обладает своеобразным, высокоразвитым чутьем, естественно, поиск кормов, отсутствие кормовой базы, привлекающий запах со стороны населенных пунктов, один из моментов, что он стал часто появляться.

Охотоведы заявляют - если медведь пришел один раз, придёт и второй. Инстинктивного страха перед человеком у него уже не будет. Ответ на участившиеся вопросы зоозащитников: почему косолапых не усыпляют и увозят в тайгу, а отстреливают, получен.

Юрий Колпак, директор краевой службы по охране животного мира

 - Медведь, который уже пришел в населенный пункт, который уже попробовал легкой пищи, он все равно придет туда. Конечно, давайте, теоретически, затратим все наши деньги, которые мы имеем, на вертолёты, увозить будем медведей в йеллоустонский парк, пусть они там благополучно существуют.

Третий вставший ребром вопрос, как ни странно, "гражданство" косолапых. Вопреки расхожему мнению, это нельзя говорить что нашествие медведей связано с из миграцией из Китая. Статистика показывает, что хищники в безвизовом режиме регулярно пересекают границу в обоих направлениях. При этом, за последние два постпаводковых года, когда проблемы с кормовой базой появились на территории обеих стран, численность косолапых не уменьшилась. И заносить медведей в красную книгу нет никакой необходимости.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник ДВ филиала НИИ "Охотничьего хозяйства и звероводства"

 - У нас сократилась площадь кедровых широколиственных листов, вырубаются дубняки, обстановка ухудшается. Но она ухудшается не только для медведей - для нас для всех ухудшается. Давайте и себя занесем в красную книгу.

Специалисты предупредили, медведей-шатунов может стать больше, а потому любителям зимнего отдыха на природе придётся быть настороже.

 

Владимир Цибизов