наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября, 21:05 / Вести-Хабаровск

Совещание по ТОСЭР

 

ТОСЭР "Комсомольск" отличается от всех территорий опережающего социально-экономического развития, которые созданы сегодня в ДФО. Потому как имеет стратегическую задачу не только построить инфраструктуру и запустить бизнес для создания предприятий на отведенных земельных участках. Об этом сегодня напомнил Юрий Трутнев на специальном совещании.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Там строят замечательные самолеты, там судостроение будут возрождать, но при этом условия жизни оставляют желать лучшего, по сути, нам надо город воссоздать. Задача, которую в новейшей истории России решали не часто.

Чтобы планы сбылись, к решению проблемы синхронно присоединяются все уровни власти федеральной и региональный, а так же бизнес. Но только тот, который не спасовал перед первыми трудностями на старте создания ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Когда начинали разговор что придут инвесторы и построят заводы. Была программа выпуска самолетов одна. Сейчас она сократилась и количество инвесторов уменьшилось.. там же не просто детали для авиастроения и их возьмут на прилавке в магазине. Она под программу строительства самолетов.

Но якорный инвестор ТОСЭР "Комсомольск", который намерен построить завод по производству авиадеталей, верен своему решению. Представитель группы компаний "Энергия" тоже принимает участие в совещании. А уже в ближайшие дни в городе Юности продолжится насыщенная деловая программа резидента.

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре

 - Совещание с авиакомпанией, это связано с типами изделий, которые будут изготавливаться ну и, конечно же, разработка проектной документации и начало строительства, это самое важное.

При этом главный посыл для всех ТОСЭР не закрывать территории для новых резидентов. Например, к Комсомольску уже сейчас присматриваются инициаторы создания мясной фабрики и завода глубокой переработки древесины.

 

Елена Парфенова