наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября, 19:03 / Вести-Хабаровск

Непрямые выборы в Хабаровском районе

 

Анна Кальчук, корреспондент

 

 - Пятнадцатого октября, здесь, в зале заседаний администрации Хабаровского района, причем впервые главу будут выбирать не жители района, а депутаты.

Краевые депутаты еще в мае приняли поправки, которые отменяют прямые выборы в восьми территориальных образованиях региона. Хабаровский район оказался одним из первых, где пройдет голосование в новом формате. Сама процедура от общепринятой отличается числом участников - это пятнадцать местных депутатов. Роль наблюдателя будет доверена сотруднику прокуратуры. В остальном же – порядок, знакомый любому избирателю.

Александр Гапоненко, председатель собрания депутатов Хабаровского муниципального района

 - Берется урна, открывается, как обычно на выборах, показывается, что она пуста. Подготовили, как обычно бюллетени. В котором будет в данном случае две фамилии.

Это Олег Чурсин, ныне первый заместитель главы Хабаровского района и Денис Удод, он ранее возглавлял главное контрольное управление при правительстве края.

Чтобы попасть в список претендентов на место главы, необходимо было написать и защитить программу развития района перед специально созданной комиссией. Планы этих двух кандидатов оказались наиболее социально-ориентироваными. Как говорят селяне - именно такой подход сегодня необходим.

 - Проблемы дедушек, бабушек, самое главное. И детей.

 - Самой главное благоустройство территории. Чистота, порядок. Для меня это самое главное.

 - Вот детский сад нам нужен. Детей много и не хватает.

Согласно опросам, для жителей, также важна обратная связь с руководителем муниципалитета. Районные депутаты, в свою очередь, заверили, что все пожелания будут учтены во время предстоящего голосования.

 

Анна Кальчук