наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября, 18:25 / Вести-Хабаровск

Аллея киокусинкай

 

В пасмурное утро гости подъезжают постепенно. До старта торжественной церемонии остаются считанные минуты, и гости пока обсуждают предстоящие поединки. Будучи разрозненными более двадцати лет, в объединенном чемпионате представителей федераций волнует качество работы рефери. Главный судья соревнований - Юрий Трутнев успокаивает.

 

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО, главный судья чемпионата мира по киокусинкай

 - Я вчера говорил с судейской коллегией, просил, чтобы максимально обратили внимание на объективность. Побеждать должен тот, кто намерен победить.

И вот в назначенное время все в сборе. Их имена для поклонников каратэ словно песня: Хацуо Рояма, Кензди Мидори, Стив Арнейл, Анжей Древняк, Люк Холландер, Антонио Пинейро, Дэвид Пиктхолл - ученики и последователи Масутацы Ояма. В первую очередь они отдали дань памяти своему учителю, в честь которого высадили отдельное дерево. И лишь потом - к своим кедрам. Выбор именно этого вида был не случаен.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Это самый долгожитель, крепкое дерево, то, что станет символом боевого искусства. Если Хабаровский край станет тем местом, которое даст толчок в объединению, мы будем рады.

С особым усердием, до последнего комка земли засыпали свои кедры гости из Японии. Именно эта страна выставила самое большое количество участников на чемпионате, и они очень трепетно относятся к истории и культуре каратэ.

Кензди Мидори, президент Всемирной организации каратэ Синкиокусинкай

 - У нас есть только свое святое место, там, где покоится великий Масутацу Ояма. Мы всегда собираемся там, но Хабаровск подал нам очень интересную идею с аллеей. Я думаю, что и в Японии появится нечто подобное!

А пока все мысли как официальных представителей федераций, так и самих спортсменов только о поединках. Чемпионат мира стартует уже третьего октября, финалы и торжественное закрытие в воскресенье - четвертого, но о том, что Хабаровск принимал свыше двухсот сильнейших бойцов мира будут напоминать эти одиннадцать кедров.

 

Алевтина Александрова