наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября 2015, 11:30 / Вести-Хабаровск

Итоги Второй мировой войны

 

С окончания Второй мировой прошло семьдесят лет. Уже давно наказаны виновники. Изменились границы многих государств. Тем не менее, итоги самой кровопролитной войны в истории человечества продолжают обсуждать до сих пор. С течением времени актуальность дебатов только возрастает. Ведь историю все чаще переиначивают на свой лад.

Валерий Лысунец, методист центра детского творчества "Гармония", народный учитель РФ

 - Сегодня очень много фальсификаторов. Людей, которые ищут какие-то нюансы отрицательного характера, а мы - педагоги, воспитатели. Мы воспитываем новое поколение. Для нас важно обратить внимание на значимость. Что мы принесем нашему будущему поколению.

Научное сообщество на конференции представили более пятидесяти российских и зарубежных историков. Обсудили геополитические вопросы. Отметили роль Дальнего Востока во всеобщей победе.

Лариса Гарусова, заведующая кафедрой Школы гуманитарных наук ДВФУ, г. Владивосток

 - Половина, а по мнению некоторых историков 75% грузов дошедших по ленд-лизу в Советский Союз было транспортировано через Дальний Восток. Цифры говорят за себя.

Но не ленд-лизом единым. Большую роль сыграл и гений советского командования подвиг советского солдата. Войска маршала Советского Союза Александра Василевского разгромили японские войска в Маньчжурии и на Курильских островах. Именно на этом во Второй мировой войне была поставлена точка. Скоро в Хабаровске появится памятник военачальнику, который отсюда руководил всей этой масштабной операцией. Камень в основание уже заложен.

Виктор Марценко, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

 - Здесь временное место мы обустроили, понятно, что здесь будет другой постамент, другое ограждение. В любом случае, работы уже ведутся и в комплексе этой работы, думаю, мы сумеем установить памятник в течение полутора-двух лет.

В каком виде дважды Герой Советского Союза предстанет перед хабаровчанами, пока неясно. Окончательный проект еще не утвержден. Строительство будет вестись на средства специального фонда, пожертвование в который сможет сделать любой желающий.

 

Владимир Цибизов