наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 октября 2015, 11:06 / Вести-Хабаровск

Автоматизированная система управления на газопроводе

 

Невероятно, но факт! Всего тремя кликами компьютерной мыши специалист компании "Газпром Трансгаз Томск" может из Хабаровска перекрыть участок магистральной трубы где-нибудь в районе острова Сахалин. Это дает уверенность - даже в случае аварии на газопроводе утечки голубого топлива не будет. 
Виталий Шумилов, ведущий инженер Дальневосточного регионального диспетчерского пункта ООО "Газпром трансгаз Томск"
 - До введения этой системы. Необходимо было вызвать аварийную бригаду, аварийная бригада выезжает на место и в ручную переключает линейный кран.
На всем протяжении газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" установлены датчики, которые измеряют давление, температуру, расход, химические свойства газа и передают все данные в региональный диспетчерский пункт. Компьютер проводит анализ и помогает специалистам принимать верные решения в самых сложных ситуациях.
Николай Ни, начальник Дальневосточного регионального диспетчерского пункта ООО "Газпром трансгаз Томск"
 - Если мы закроем или откроем какой-то кран, увеличим или снизим поставку газа, т.е. система эта просчитает на какой-то определенный период времени и выдаст нам результат - что будет в итоге.
Еще одна техническая новинка - система геотехнического мониторинга. Газопровод проходит по линиям тектонических разломов. Специальные датчики фиксируют малейшие колебания земной коры, которые могут повлиять на работу всей магистрали.
Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск"
 - Это как очередная новаторская работа на тему совершенствования работы газотранспортной системы с точки зрения организации, безопасного производства работ, безопасной транспортировки газа и безаварийной постоянной подачи газа потребителям.
Внедрение новой автоматизированной системы управления позволит повысить уровень надежности эксплуатации газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Также возрастет эффективность функционирования объектов Хабаровского линейного производственного управления "Газпром трансгаз Томск".

 

Татьяна Баснина