наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября 2015, 20:57 / Вести-Хабаровск

Закон о монетизации льгот принят

 

Второе чтение закона о монетизации льгот начинается с выступления приглашенного спикера - министра соцзащиты населения края. Результаты проведенных его ведомством опросов показали - более семидесяти процентов льготников региона - это двести тысяч человек, поддерживают замену единого проездного билета на деньги.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

 - Единый проездной билет покупает только тридцать три процента льготников. Это в основном работающие граждане, а также дачники.

В первую очередь, денежные компенсации выгодны жителям населенных пунктов, в которых никогда не было общественного транспорта. Это самый север края - Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский районы. Даже в Комсомольском, треть сёл - на левом берегу Амура, где об автобусах и не слышали. Местные жители передвигаются на лодках, а для этого проездные не требуются.

Александр Коломыцев, глава Комсомольского района

 - Льготами пользуются девять процентов. Остальные - больше девяноста, льгот этих не видит и не пользуется.

Размер денежных компенсаций, в соответствии с законопроектом, варьируется от трёхсот десяти - для пенсионеров, до четырёхсот сорока рублей в месяц - для тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных. Для тех, кто в муниципальном транспорте не ездит - это плюс четыре-пять тысяч в год. Но, как заявляют депутаты оппозиции - для жителей крупных городов это обернется убытками.

Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Льгота на проезд - она на проезд! Это не просто подачка кому-то там дополнительно триста рублей. И самое интересное получается, что мы отнимаем право на неограниченные поездки у одних, а за этот счет добавляем другим.

На втором чтении присутствуют и хабаровские пенсионеры. Их вердикт непреклонен.

 - Если вы сейчас уберете льготы на проезд, вы этих людей просто определите под домашний арест.

Однако депутаты парируют - все категории льготников должны быть равны, вне зависимости от прописки. Плюс, если закон не принять - в скором времени муниципальные перевозчики не смогут работать - те суммы компенсаций, которые они получили ранее, покрывали лишь половину расходов. И теперь компании на грани банкротства.

Юрий Матвеев, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Его надо было спасать десять лет назад, пятнадцать лет назад, а сегодня эта проблема обострилась донельзя. И только вот наше введение поможет транспорту вставать на ноги.

А потому, отклонив поправки об увеличении компенсаций, депутаты тут же перешли к третьему чтению проекта. Закон о монетизации принят, двадцать пять - за, шесть - против, и вступит в силу первого ноября.

 

Янина Богданова