наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября, 19:43 / Вести-Хабаровск

Древовидный японский пион в Хабаровске

 

Красиво сидящая девушка. Так в переводе с японского языка звучит комплимент, выраженный древовидным пионом, процессом посадки, которых руководит всемирно известный агроном и селекционер Казунари Кувагаки. Японский маэстро разминает в руках хабаровскую землю и с божьей помощью засыпает ею саженцы.

Кадзунори Кувагаки, директор центра цветоведения (Япония)

 - Японский древовидный пион - уникальный цветок. Он может прожить до двухсот лет. Вырастает очень большим и красивым – размером с человеческое лицо. И, безусловно, он способен пережить дальневосточную зиму.

Но четыре года назад особо почитаемый японцами цветок не вынес нашествия хабаровских варваров. Впервые высаженные на территории Дальневосточного художественного музея пионы, быстро выкопали дачники.

А ведь еще век назад в Стране восходящего солнца цветком императора мог любоваться только монарх и его семья. И посадить пион считалось делом столь же ответственным – как выдать дочь замуж. Сейчас у королевского растения второй шанс прижиться в Хабаровске.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Этим саженцам четвертый год. Родились они в японских семьях. После переехали во Владивосток в так называемые ясли для лучшей акклиматизации. И теперь их на воспитание передают в храм Святой Преподобномученницы Елисаветы.

Высадка пионов здесь – часть проекта "цветочная дорога между Японией и Россией". И вымощена она, по верованиям японцев, которые проповедуют синтоизм, Всевышним. Своим богом - как они считают - можно поделиться с каждым растением.

Татьяна Зяблицкая, координатор проекта "Цветочная дорога между Японией и Россией"

 - В цветах пионах - они очень крупные - будут жить самые лучшие боги. Таким образом, японцы хотят, чтобы жители Хабаровска могли любоваться красотой этих цветов.

На территории храма посадили десять кустов. Первые нежные бутоны раскроются уже в мае 2016-го. Притом для святого места выбрали особенные сорта.

Елена Андреева, директор компании-представителя древовидных пионов в России

 - Здесь есть и "благополучие" и "дорогая парча", которая символизирует достаток и богатство. И цвет островов, который символизирует всю красоту Японии, чтобы наши люди могли ею налюбоваться.

После церемонии посадки японцам устроили экскурсию по храму Святой Елисаветы. Уважающие чужую религию, гости расспрашивали об иконах и осеняли себя крестным знаменем.

 

Кирилл Рогачёв