наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 сентября 2015, 19:10 / Вести-Хабаровск

Вспышка менингита проходит

 

Обычный полдник после обеденного сна. За столами – аншлаг. О том, что эта группа три недели была закрыта на карантин, сразу и не скажешь. Только нянечки чаще проветривают помещение и три раза в день моют полы - согласно требованиям Роспотребнадзора при наличии хотя бы одного заболевшего. Столь календарно поздней вспышки менингита здесь не ждали.

 

Надежда Черных, заведующая детским садом № 78 г. Хабаровска

 - Я очень удивилась, что он возник. Вообще с наступлением холодов он как-то сам по себе исчезает.

Заражения энтеровирусной инфекцией, в том числе и менингитом, фиксируются и в школах - девяносто процентов всех заболевших не достигли семнадцати лет. Врачи причины несезонной вспышки объясняют так.

Елена Андрюшкина, главный врач КГБУЗ "Детская городская поликлиника №1

 - Сезон продлился в связи с тем, что очень тепло было. Поэтому с понижением температуры, естественно, заболеваемость пошла на спад.

Тем не менее, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Основная причина заражения - несоблюдение элементарных правил гигиены и употребление некипяченой воды. Прививок от энтеровируса нет, поэтому меры безопасности - единственная защита от болезни.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Более восемнадцати штаммов различных типов энтеровирусов нашей лабораторией было выделено от больных. То есть вы понимаете, какая разнообразная и клиническая картина энтеровирусной инфекции и число заболевших.

В этом году в городе с мая по сентябрь энтеровирусной инфекцией заразились около девятисот человек. В прошлом за этот же период зарегистрировано полторы тысячи больных.

 

Надежда Лавриненко