наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября 2015, 21:11 / Вести-Хабаровск

Крестный ход с мощами святого Владимира

 

К трехстам верующим, уже почтившим память святого равноапостольного князя Владимира по всей России и Белоруссии, присоединяются и жители Хабаровска. Крестный ход - организован в несколько этапов. Первый - автомобильный.

Он стартует от Спасо-Преображенского собора. Далее колона со святыней пересекает город по улице Павла Морозова, через сёла Ильинка и Дружба - на малый аэродром в Калинке. Здесь ковчег со святыней встречают лётчики.

Александр Стрельцов, ответственный секретарь Федерации авиационного спорта Дальнего Востока

 - Это очень значимое мероприятие для нашего региона и в частности для Хабаровска.

Следующий этап - воздушный. Такого не было ни в одном из сорока пяти предыдущих, где чествовали мощи святого. Дальневосточные города входят в пятый маршрут этого масштабного Крестного хода, приуроченного к тысячелетию преставления Крестителя Руси.

Маршрут крестного хода был проложен так, чтобы очертить по периметру весь город. И из Калинки, через Мирное, по Восточному шоссе, ларь со святыней приближается к третьему этапу - водному.

Александр Кондратьев, начальник группы по управлению личным составом первого морского отряда ВРК ВВ МВД РФ

 - Важно, что такую мощь мы везем на своем катере, военном катере, который неоднократно проводил мероприятия связанные с боевой службой, поэтому это очень важное событие.

На протяжении всего крестного хода не стихает молитва.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Впервые крестный ход двигается и по воде. Осуществить идею помогло Восточное военное региональное командование. Сейчас от Кировского затона, где базируется первый морской отряд, по Амурскому фарватеру мы двигаемся к центральной набережной Хабаровска.

Таким образом, крестный ход охватил и сушу, и воздух, и воду.

отец Владимир, иерей Спасо-Преображенского собора г. Хабаровска

 - Его прохождение по городам и весям всей страны, масштабное прохождение на земле дальневосточной, оно возымеет свое действие.

На Центральной набережной ковчег с мощами встречает перевозная колокольня.

 - Это что-то необыкновенное, это такой подарок и счастье!

От Центральной набережной ковчег перевезли обратно в Спасо-Преображенский собор. Прикоснуться к святыне жители краевой столицы смогут еще два дня. Первого октября мощи святого равноапостольного князя Владимира отправятся в Иркутск.

 

Надежда Лавриненко