наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 20:55 / Вести-Хабаровск

В Советской Гавани арестованы автобусы

 

Советская Гавань

Такого ажиотажа на остановках Советской Гавани не было никогда. Раньше здесь автобусы ездили полупустыми. Теперь в салон, приходится прорываться со скандалом.

 - Например, в 9:55 шел большой автобус, народу много, подходит маленький. Говоришь: "Вы что делаете, куда? На крышу садиться?". "Не нравится - не ездите".

Но даже тем, кто готов терпеть давку, не везет. Разрыв между рейсами увеличился, и жители Советской Гавани вынуждены мерзнуть на улице часами.

 - На двадцатку я сейчас стою, сижу, целый час!

Транспортный коллапс в городе - результат проверок, проведенных ГИБДД. В Совгавани - три пассажирских перевозчика. Два из которых - "Совтранс-ДВ" и "АТП" - дочерние компании нашумевшего ИП Васильев. В ходе рейда выявили, из суммарных двадцати автобусов - шестнадцать "конструкторы", есть серьезное расхождение документов на транспорт с их реальной начинкой. Всем машинам регистрацию аннулировали.

Сергей Кучуков, директор "Совтранс-ДВ", генеральный директор "АТП Советская Гавань"

 - Их эксплуатировать нельзя, это нарушение закона, само собой. Поэтому мы их поставили, номерные знаки сданы.

А потому сейчас жителей Советской Гавани и районных сёл перевозят в общей сложности не больше десяти автобусов. Владельцы конструкторов, чтобы не обанкротиться, теперь в усиленном режиме ремонтируют машины, которые раньше считались запасными. Госавтоинспекция с начала августа проводит масштабные проверки во всех пассажирских компаниях региона.

Татьяна Баталова, начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю

 - Госавтоинспекцией Хабаровского края проверены все пятьдесят шесть автотранспортных предприятий. В результате проведения проверок, а также в ходе контроля за дорожным движением, выявлено девяносто три транспортных средства с изменением заводской идентификационной маркировки.

Еще одиннадцать транспортных средств в крае проходят экспертизу, после которой, вероятно, с них также снимут номера.

Волну проверок вызвало трагическое ДТП в районе озера Гасси, в котором погибли пятнадцать человек. Напомним, один из автобусов также принадлежал дочерней компании ИП Васильев, выяснилось, что под его капотом стоял двигатель, не соответствующий документам - его мощность была существенно больше. Расследованием страшной аварии занимаются краевой следственный комитет и управление МВД. Дело - на особом контроле генеральной прокуратуры России.

Водители обоих автобусов арестованы, срок их задержания продлили до пятого ноября.

 

Янина Богданова