наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 18:44 / Вести-Хабаровск

Конкурсные дисциплины Регионального чемпионата World Skills

 

Фойе городского дворца творчества – как огромный цех. Жужжат дрели и шуруповёрты, работа в разгаре. Константину из Хабаровска досталась задача построить террасу с окном. Правда, конструкцию мастер раскритиковал. Говорит, непрактично.

Константин Константинов, участник чемпионата World Skills

 - Оно из ГКЛ идёт. Попадёт дождь, всё намочит, и развалится конструкция.

На всех этапах мастера сопровождают волонтёры: помогают удерживать тяжелые детали, подают инструменты. В подсказках конкурсант не нуждается.

Никита Волобуев, волонтёр

 - Нас назначают каждому участнику, и мы помогаем.

А это – площадка инженерного дизайна. Участники - с разным уровнем подготовки: выпускники ВУЗов и студенты техникумов работают наравне. Важна полная тишина. Отвлекать конкурсантов нельзя. Из-за единственной ошибки будущий механизм может не заработать.

Владимир Лядецкий, эксперт площадки "Инженерный дизайн CAD (САПР)"

 - Финальная деталь представляет собой пунжерный насос. Задача студентов после изготовления отдельных деталей, собрать этот насос и показать его в работе.

Кому совсем необязательно знать, что такое пунжер, так это парикмахерам. Сегодня работает мужской зал. Задача - перманент и дизайн бороды – одинакова для всех, но у каждого – свой результат, потому что создают не просто причёски – характеры. Николай – будущий стилист из Уссурийска – рассказывает, какой он – этот мужчина с бородой.

Николай Щенников, участник чемпионата World Skills

 - Брутальный мужчина, борода модная. Сейчас на самом деле модной является такая небрежность, и особого ухода не требует. Достаточно немножко нанести, взъерошить, и будет модно.

На соседней площадке разрабатывают одежду. У всех модельеров – одинаковый набор тканей, ниток и фурнитуры. Сандара из Якутии сшила юбку.

Сандара Наговицына

 - Юбка-карандаш по своему эскизу, с рельефными линиями и на молнии.

А вот двенадцатилетний Ярослав работает вне конкурса. Говорит, зашел посмотреть чемпионат и решил попробовать сам. Сделал табличку с номером квартиры.

Ярослав Иванюта

 - Нет, я такого еще никогда не делал. Использовал шуруповерт и клепальный аппарат.

Три конкурсных дня, двадцать профессий: от флориста до каменщика, от повара до автомеханика. Возможность попробовать новое и показать, на что способен. Организаторы уверены: для молодых профессионалов – это важный шаг.

Владимир Глуховской, эксперт

 - Это дает им шанс найти себя в жизни, найти хорошую профессию, иметь хорошую зарплату.

Итоги чемпионата подведут уже первого октября, а пока работу конкурсантов оценивают судьи и эксперты – потенциальные работодатели. К слову, посторонним вход разрешён: чемпионат в Комсомольске-на-Амуре уже перерос в масштабное шоу, каждый день он собирает сотни зрителей, среди которых - и школьники. То, что они увидят и попробуют сделать своими руками в эти дни, может стать началом будущей профессии.

 

Людмила Смирнова