наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 18:27 / Вести-Хабаровск

Заблудившиеся грибники

 

район имени Лазо

Пропавший в районе Капитоновки грибник смог связаться со спасателями МЧС по мобильному телефону. Периодически "давая" сирену, специалисты с поисковой швейцарской овчаркой Лёли углубляются в лес на поиски. Спустя часы петляний удается обнаружить любителя тихой охоты и оказать ему первую помощь.

Виталий, грибник

 - Ушел за грибами. Вышел, вот на речке дождь прошел и потерял следы.

Уставшего 42-летнего жителя Капитоновки спасатели под руки выводят к дороге. Уверены, - в этом сезоне еще не раз вернутся в лес: ведь сарафанное радио разнесло - этот год урожайный на грибы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В этом сезоне это уже далеко не первый случай – их уже более пятидесяти – когда местные жители не могли самостоятельно найти дорогу из леса. Так, в минувшие выходные трех заблудившихся любителей тихой охоты разыскивали спасатели МЧС Комсомольского района.

В каком они состоянии – до сих пор неизвестно. Спасатели не исключают, - на людей мог наткнуться медведь. В случае встречи с косолапым шансы, что животное не нападет, все же есть.

Георгий Иорданов, начальник ДВРПСО МЧС России

 - Ни в коем случае не убегать от животного. Создать предпосылки для шума. Удары палки о дерево.

Тростиной о дерево стоит стучать и в случае, если заблудился. Когда голос уже сел. При этом спасатели рекомендуют не тратить все силы и оставаться на месте, пока не найдены ориентиры в лесу.

 - Мох у нас на камнях, на деревьях всегда растет с южной стороны. Если встретили, например, муравейник – у него тоже все выходы с южной стороны.

Шансы выжить в лесу неделю и дольше повышаются, если грибник взял с собой минимальный неприкосновенный запас.

Валерий Махиня, врач ДВРПСО МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - По старинке необходимо с собой брать хотя бы воду – фляжку, бутылку, спички, соль.

А чтобы не заблудиться - нужно ставить засечки на деревьях и запоминать яркие ориентиры. Но если метки все же потеряны главное - не паниковать. Вероятность того что пропавшего все-таки найдут живым весьма высока. При этом спасатели отмечают парадоксальную тенденцию - чаще всего теряются опытные грибники.

 

Кирилл Рогачёв