наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября, 12:48 / Вести-Хабаровск

Экзотические куры

 

Хабаровский район

Эти, экзотические для Дальнего Востока куры, прославились даже не своим внешним видом, хотя у такой птицы практически нет пера, только пух. Белые снаружи – они черные внутри. У наседки не только кожа и мясо имеют темный окрас, но и кости.

Анна Кальчук, корреспондент

 - У гу цзи – в переводе с китайского "курица с черными костями". В Поднебесной этот деликатес считается лечебным, например, жительницы Китая стараются есть блюда из этой птицы, чтобы быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Главное не путать, говорят птицеводы – это аборигены, они действительно родом из Поднебесной. А вот китайских шелковистых, уже давно знакомых жителям западной России, поставляют туда преимущественно из стран ЕС. Европейские селекционеры, в погоне за красотой полезный деликатес превратили в декоративную птицу.

Николай Рощин, птицевод

 - Сделали то, может хорошо для красоты. Но мяса стало меньше. Максимальный вес петухов полтора-два килограмма. Притом, что китайские три-четыре килограмма.

Причем килограммы эти недешевые. Китайские птицеводы, понимая все особенности темнокожей птицы, уже давно не опускают цену ниже пятидесяти долларов за голову. А яйцо продают по пять-семь долларов за штуку. На птичьем дворе под Хабаровском ценник скромнее.

 - Цена приблизительно за голову тысяча рублей. Это эксклюзивное мясо.

Эксклюзивными также считаются французские, немецкие и бельгийские обитатели подворья. Но продают их исключительно на развод. В современных экономических условиях, сбывать мясо выгодно лишь большими партиями. Спроса пока нет, ведь цена для обычного покупателя, скорее всего, будет неподъемной. И, тем не менее, к заказам, здесь готовы, даже есть свой рейтинг для истинных гурманов.

Ольга Рощина, птицевод

 - На первом месте шелковая. Второе место - тоже китайская порода синь синь зянь. Ну и английские.

И все же на подворье, не взирая на отсутствие интереса к изысканным полуфабрикатам, стараются вывести в каждой породе, а их здесь более тридцати, идеальные по всем показателям особи.

 

Анна Кальчук