наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября 2015, 12:11 / Вести-Хабаровск

Неплательщиков будут искать на автостоянках

 

Спрятаться за семью замками, чтобы не платить - больше не получится. Хабаровская теплосетевая компания передает информацию о неплательщиках судебным приставам и те, проходя по автомобильным стоянкам, будут выявлять должников по номерам личных авто. Достаточно планшета со специальной программой и необходимая информация об автовладельце появится через считанные секунды.

 - Установлено, что у собственника данного автотранспортного средства имеется задолженность за неуплаты коммунальных платежей.

Остальное дело времени. Приставы ждут неплательщика прямо на автостоянке и добиваются у него возврата средств. Машину арестовывать за долг в десять тысяч рублей никто не будет. Но вот забрать магнитолу или снять колёса вполне могут. Анализ показывает - среди злостных неплательщиков - далеко не бедные люди. Вот и первый серьезный улов. Двести тридцать пять тысяч должна теплосетевикам эта девушка. Если в течение десяти дней она не оплатит счета - то навсегда лишится своего автомобиля.

Елена Папст, юрисконсульт Хабаровской теплосетевой компании

 - Есть, которые не могут оплачивать задолженность своевременно и приходят к нам соглашение о реструктуризации задолженности, а есть, кто игнорирует.

На первое сентября этого года долги населения перед Хабаровской теплосетевой компанией превысили два с половиной миллиарда рублей. Такая задолженность ставит под угрозу стабильную работу энергообъектов. Поэтому приставам совместно с коммунальщиками приходится изыскивать новые способы возврата средств. Как раз из таких - и рейды по автостоянкам.

Марина Бунакова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю

 - Мероприятие себя зарекомендовало как достаточно эффективное. Потому что позволяет наиболее оперативно выявить неплательщиков с помощью электронного считывания с номерного знака, приставами также не отменяются традиционные мероприятия.

Это и ограничение на выезд заграницу, и снятие денег с банковских счетов, рейды по квартирам. Сто десять миллионов рублей удалось вернуть с начала года после вмешательство приставов. Но это крайняя мера, на которую энергетики идут после многократного извещения о необходимости возврата средств.

 

Тарас Кучеренко