наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 сентября, 18:50 / Вести-Хабаровск

Закладка храма в честь Святого князя Владимира

 

Этого дня в приходе Святителя Иннокентия Иркутского ждали - без преувеличения - не один год. И вот - после символической заливки фундамента, прихожане водружают крест в основание нового храма.

 

Первая церковь Хабаровска была построена еще в 1870 году. После революции в её стенах размещался оружейный склад. Позднее там открыли Планетарий. Возрождение прихода началось чуть более двадцати лет назад.

И теперь он является не только духовным, но и культурным наследием краевой столицы.

Протоиерей Олег (Хуторской), настоятель храма Святителя Иннокентия Иркутского

 - Если говорить о духовности как о культуре, как о проявлении человека в жизни, то есть, как он себя являет миру, окружающим - как можно быть без духовности?

В новой постройке запланирована установка купели - с полным погружением. Раньше в таких не было необходимости - обряд крещения православные проходили еще в младенчестве. Сейчас же становится все больше желающих приобщиться к вере во взрослом возрасте. Не случайно храм назван в честь крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 - На иконах и на картинах и на памятниках святой князь Владимир изображен с крестом в руке. С крестом, которым он крестил нашу Русь. И благодаря этому событию, она стала святой Русью.

А рядом с крестильным храмом возведут трехэтажный духовно-просветительский центр для девяноста воспитанников Иннокентьевского прихода.

Александра Марусова, прихожанка

 - Радостно смотреть, где храмы. По поселкам далеко нет храмов и тишина. А здесь стоит храм и жизнь радостная. Там и Бог в храме живёт.

О сроках окончания строительства здесь пока не загадывают - все будет зависеть от объема пожертвований, на которые возводятся оба здания.

 

Надежда Лавриненко