наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 сентября, 18:18 / Вести-Хабаровск

Открытие чемпионата по профессиональному мастерству "World Skills Russia"

 

Комсомольск-на-Амуре

Все флаги в гости к нам. Инженерная столица края, Комсомольск-на-Амуре, где сейчас создается территория опережающего развития, в эти дни становится эпицентром прогресса на всем Дальнем Востоке – лучших по профессии собрали именно здесь, на III Региональном чемпионате "World Skills".

Александр Федосов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - То, что происходит сейчас – это очень важно. У нас есть юристы, финансисты, но нам сегодня не хватает людей, которые занимаются простым, нормальным делом – это токари, слесари, каменщики, строители. Та плеяда, которая сегодня представлена на World Skills – она дает понимание того, что Дальний Восток – это особо развивающаяся территория, и что молодые люди, которые обучаются сегодня этим профессиям, найдут себя на предприятиях территории опережающего развития.

Пока в зале звучит музыка, на глазах участников формируются площадки, на которых в эти три дня им предстоит работать. К примеру, вот здесь будут соревноваться электромонтажники. Всего же – двадцать одна профессия, около двухсот конкурсантов, восемь субъектов Дальнего Востока. Эксперты, зрители и судьи – это потенциальные работодатели - представители крупных отраслевых предприятий и бизнес-сообществ. Перечень профессий, от поваров и флористов до строителей и фрезеровщиков, подобран неслучайно: все они сегодня необходимы региону.

Андрей Климов, глава Комсомольска-на-Амуре

 - Город промышленный, много крупных предприятий, и авиационный, и судостроительный заводы имеют достаточно заказов, и действительно, у них есть мощности, но не хватает людских ресурсов, и такая востребованность есть. Крупные предприятия ведут работу с ВУЗами, с техникумами, начиная со школьной скамьи.

Мастер-классы начались уже в день открытия: своего рода, тест-драйв профессий. Узнать, каково это, может любой желающий.

Организаторы уверены: участникам такое обязательно запомнится. Кому-то как приключение или победа, другим – как место, где предложили первую работу. Развивать регион молодым. Все пути открыты.

 

Людмила Смирнова