наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Уникальная операция на сердце

 

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - За этими дверями только началась уникальная операция. Помимо основной бригады врачей из пяти хирургов и двух медсестер, там собрались специалисты, чтобы стать свидетелями первого на Дальнем Востоке трансапикального протезирования аортального клапана сердца.

Здесь у каждого, как в театре, своя роль. Рентген, анестезия, УЗИ... И даже зрители. Только если на сценических подмостках сердца разбиваются, то на хирургическом столе - наоборот. Режиссер - кардиохирург из Москвы Тимур Имаев, за плечами которого более двухсот подобных операций. Маэстро требователен - по сценарию у этой кровавой драмы хеппи-энд.

 - Ангеография нажимаем, балон off, fase - off, стабилизация, уходим, Андрюш, держим.

Кандидат медицинских наук подробно объясняет каждый шаг, ведь такого не видел никто из присутствующих. Вместо полосной операции - с обширной раной и немалой кровопотерей - замена клапана сердца делается через небольшой разрез. Имплант вводится через катетер. На органе не остается ни единого шва.

Тимур Имаев, врач сердечно-сосудистый хирургии, кандидат медицинских наук института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК РАМН, г. Москва

 - Выделяется верхушка сердца. На ее накладываются кисетные швы, после чего с помощью специального трандюсера вводится аортальный клапан. Методика достаточно щадящая и позволяющая пациенту вернуться к активной жизни достаточно быстро.

Длится подобная операция около часа, вместо трех по прежней технологии. Такое щадящее вмешательство подходит пациентам старшей возрастной группы - как правило, от шестидесяти пяти лет.

Андрей Семченко, врач сердечно-сосудистый хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

 - У старческой категории граждан появляется уникальная возможность поправить своё здоровье, поскольку патология аортального клапана, аортального стеноза очень актуален. И открытые хирурги не всегда берутся за подобные операции, поскольку они сопряжены с огромным риском.

После такой операции пациент уже через час приходит в себя. В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ежедневно проводятся не менее двадцати пяти различных операций. И теперь освоен новый метод. Благодаря таким гибридным технологиям кардиохирурги могут продлить жизнь возрастных больных на 10-12 лет.

 

Надежда Лавриненко