наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 20:50 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Прецедент недели

 

Приостановлены операции по банковским счетам Хабаровского перинатального центра. А само медицинское учреждение может быть признано банкротом! Такой прецедент возник в результате судебных тяжб с родителями бывшей пациентки центра Арины Ярыч.

Напомним, полгода назад корреспонденты Вестей уже рассказывали историю девочки, которая когда-то могла ходить, говорить, самостоятельно кушать, а потом оказалась прикованной к постели. В трагедии мама Анастасия винит врачей Перинатального центра. Суд первой и второй инстанции ее притязания подтвердил и присудил выплатить моральную и материальную компенсацию.

Однако Перинатальный центр деньги так и не перечислил. Их взысканием сейчас занимается Управление федерального казначейства по Хабаровскому краю. И уже применило к должнику санкции - приостановило операции по расчетным банковским счетам.

Максим Свередюк, начальник отдела правовой работы КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Счета не арестованы, они лишь приостановлены на время. Но нами естественно просчитаны все сроки, процессуальные сроки, да и в этой связи сделаны все необходимые действия, поэтому на работе учреждения, на жизни учреждения это никак не отразилось. То есть медикаменты, там... да, никак не отразилось.

Юристы медучреждения подготовили кассационную жалобу. А значит, семье Ярыч еще долго придется ходить по инстанциям. Впереди слушания по банкротству, так же продолжается расследование уголовного дела, где пострадавшей выступает бывшая пациентка Перинатального центра.

Маршрут недели

Завершено строительство еще одного участка магистрали БАМ-2. Рельсы проложены между станциями Кун и Пони в Комсомольском районе Хабаровского края. Уже через три недели по ним планируется пустить первые поезда.

Изначально на новом перегоне планировалось построить тоннель. Но стоимость этого технического сооружения оказалась слишком высокой. В итоге железнодорожники решили проложить два пути, сгладить уклоны, сделать радиусы поворотов максимально безопасными. Путь удалось сократить на шесть километров.

Владимир Вегач, начальник комсомольской дистанции пути

 - Мы эксплуатационники тратили очень большие силы по текущему содержанию этого участка пути Кун - Пони. И, конечно, сейчас со строительством нового пути железобетонного будет очень облегчено и двухпутка будет.

Особенность строительства этого участка в том, что здесь постарались максимально пути от ручного труда. Большинство работ производит и контролирует автоматика. Сам перегон Кун - Пони это часть проекта "Восточный полигон". Сейчас в порты Дальнего Востока доставляются двадцать четыре миллиона тонн грузов. После ввода в эксплуатацию линии БАМ-2 объемы перевозок возрастут в полтора раза.

Проблема недели

На гране остановки оказался на этой неделе завод "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре. На территории предприятия простаивают почти три сотни вагонов. В них – почти двадцать тысяч тонн готовой продукции, как для внутреннего рынка, так и предназначенной на экспорт.

Обычно в цехах завода стоит такой шум, что собеседника на расстоянии метра не слышно. Сейчас тишину нарушает лишь треск сварочных аппаратов и шелест мётел. Проблемы с перевозчиком у завода начались еще летом. С тех пор на территории "Амурметалла" скопилась не только готовая продукция, но и вагоны с привозным сырьем. В руководстве железной дороги утверждают: всё потому, что вагоны на заводе загружают неправильно.

Евгений Кузнецов, начальник железнодорожной станции "Комсомольск-на-Амуре"

 - Конфликта, как такового, нету. Работники "Амурметалла", бывает, грузят вагоны с нарушением технических условий погрузки. Это напрямую влияет на безопасность движения. Проблема в чем еще. Если месяцем ранее все эти вагоны исправлялись своевременно (устранить эти неисправности – буквально час работы), то с сентября на заводе по необъяснимым причинам перестали исправлять погрузку.

Ситуацию усугубляет еще и то, что Амурметалл проходит процедуру банкротства. Сейчас на предприятии введено конкурсное управление. Оно не предполагает работы в убыток. Разрешить проблему необходимо в кратчайшие сроки: простой влечёт за собой невосполнимы финансовые потери и кредиторы вправе прекратить деятельность завода. А значит - почти четыре тысячи человек рискуют остаться без работы.

Новинка недели

В школах Хабаровского края совсем скоро появятся "живые учебники". В регионе началась апробация электронных книг. Пока проект вводится в качестве пилотного.

Всего в крае на интерактивные пособия перейдёт двадцать одно общеобразовательное учреждение, технически готовое к этому. Важные преимущества электронных книг уже подчеркнули педагоги - этот учебник разговаривает, сам показывает опыты, к тому же, вопреки всем запретам, в нем можно рисовать и подчеркивать нужный текст. Учителя первыми начали осваивать интерактивные пособия. В краевой столице прошел на этой неделе семинар, где педагоги учились делать закладки, ставить метки и проверять домашние задания на ноутбуках, планшетах и прочих гаджетах.

Елена Морозова, учитель истории и обществознания КГАОУ "Краевой центр образования"

 - Это работа с картой, это работа с текстом. Это заставляет ученика думать, потому что на полях этого учебника он может оставлять свои заметки, я могу проверить его работу именно в учебнике на уроке. Поэтому за электронными учебниками будущее.

На этапе апробации все учебники, которые школа "скачивает" себе из официального федерального источника, бесплатные. Вопрос об оплате электронных сервисов будет решаться в конце года.

Пополнение недели

Боевой робот поможет справиться с террористами. В Восточном военном округе на этой неделе прошли учения с использованием умной машины. Её кодовое название "Платформа-М".

С виду этот маленький робот вовсе не выглядит воинственным. Однако он способен вести разведку целей и поражать их, устанавливать мины и разминировать поля противника. Без подзарядки механизм может двигаться десять часов и развивать скорость до двенадцати километров в час.

Учения с использованием "Платформа-М" Восточный военный округ проводил в Приморье. Кроме робота для получения разведданных был использован беспилотный летательный аппарат. Также военнослужащие отработали взаимодействие сухопутных и авиационных подразделений, и в конечном итоге обезвредили террористов, по легенде захвативших объект министерства обороны.

Меню недели

Девяносто минут на три блюда: Международный гастрономический форум в Хабаровске собрал на этой неделе лучших кулинарных экспертов и шеф-поваров России, Китая и Кореи. Вместе они намерены поднять уровень Дальневосточного общепита. А открылся форум первым этапом чемпионата поваров "Шеф-а-ля-Рюсс".

Эксперты Всемирной ассоциации кулинаров оценивают буквально всё - работу с оборудованием, санитарное состояние кухни, оперативность, композицию, цвет блюда и конечно вкус. Впрочем, помимо положительных эмоций, форум открыл и долгосрочные перспективы. Его главная задача улучшение инвестклимата, и развитие кулинарной культуры. А самое актуальное - подъём уровня сервиса общественного питания. Уже есть результаты.

Виктория Ваниватова, начальник отдела Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края

 - Создана ассоциация Хабаровского края региональная, которой не было до сих пор. Она будет взаимодействовать с национальной ассоциацией кулинаров России, и будет решать вопросы, в которых задействованы бизнес, общество и власть.

По итогам кулинарных состязаний, лучшим бариста признан Андрей Максимов из Хабаровска. В состязаниях барменов победил также представитель дальневосточной столицы Никита Мельников. И в поединках среди шеф-поваров лучшими признаны хабаровчане. Теперь им предстоит принять участие в финальных кулинарных поединках в Москве.

Поставка недели

Местные продукты должны стать дешевле. Одна из крупных торговых сетей города начала предлагать покупателям овощи, которые выращены на территории Хабаровского края. Таким образом, для местных фермеров теперь открыт новый канал сбыта, а покупатели смогут сэкономить.

Этому поспособствовало соглашение, которое заключило региональное правительство с краевым предприятием потребительской кооперации "Сельхозоптторг". Так, например, только за один день от тополевских производителей, на прилавки крупного хабаровского супермаркета поступило пятьсот килограммов картофеля, по двести – моркови, свеклы и капусты.

Алла Сорока, и.о. заместителя председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Организация берет на себя затраты по доставке этой продукции непосредственно уже в магазины края. И отпускает эту продукцию с минимальной торговой надбавкой. Естественно, такая продукция в магазинах реализуется намного дешевле, чем та, что прошла несколько этапов перекупщиков.

Основной поток импортных овощей и фруктов в Хабаровский край идет из Китая, Кореи, Вьетнама. Однако аграрии региона готовы к конкуренции. Главное преимущество их продукции - близость к потребителю. В ближайшее время она появится на тридцати пяти торговых площадках города.

Заезд недели

Заездом недели стали соревнования трактористов. В селе Ракитное на днях выбрали лучшего пахаря.

Конкурсанты приехали сюда из разных районов края. Всего же в состязаниях участвовали восемь аграриев. Каждому было отведено всего около часа. За это время на скорость необходимо было вспахать определенный участок. Сложности прибавило то, что в рамках конкурса пришлось отказаться от своей и освоить новую технику. Жюри оценивало скорость работы трактористов, прямолинейность и равномерность пахоты.

 - Глубина пахоты в пределах двадцати пяти сантиметров. Глубина считается оптимальной данная.

Кстати в прошлом году одного из конкурсантов работа на тракторе до Саратова довела - там проходил открытый чемпионат России по спортивной пахоте. Евгений Дмитроченко – вошел в число лучших механизаторов. Тогда наши мастера соревновались с землепашцами из Голландии, Венгрии, Эстонии и Финляндии. В этом году в Хабаровском крае пальма первенства перешла к Николаю Вакину из Вяземского района. Теперь ему предстоит вояж на национальное первенство.

Матч недели

Футболисты СКА-Энергии вышли в 1/8-ую финала Кубка России. На стадионе имени Ленина подопечные Александра Григоряна обыграли представителя Премьер-Лиги - казанский "Рубин".

Справедливости ради, стоит отметить, что гости прилетели в Хабаровск не в оптимальном составе. Клуб из Татарстана выступает сразу на трёх фронтах - помимо Кубка России, это чемпионат страны и Лига Европы. Таким образом, тренерский штаб решил дать отдых основной обойме игроков. Дублёры же пропустили спустя всего две минуты с начала игры. Армейцев вывел вперёд Михаил Попов. Скользкий счёт держался вплоть до добавленного ко второму тайму времени. Напряжение снял Константин Базелюк, установивший окончательный счёт 2:0 в пользу СКА-Энергии.

Сергей Ваганов, полузащитник ФК "СКА-Энергия"

 - Кубковая игра всегда сложная. Ребята приехали молодые, им есть что доказывать, но мы сами хотели выиграть и пройти дальше по кубку, тем более у нас там благоприятно, можем далеко пройти.

В 1/8-ой финала Кубка России СКА-Энергию ждёт встреча с другим клубом Премьер-лиги – "Уфа. Эта встреча состоится 28 октября. А вот где именно она пройдёт - решит жеребьёвка.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович