наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября 2015, 18:37 / Вести-Хабаровск

Китайская делегация в селе Вятское

 

село Вятское, Хабаровский район

Отливающий начищенной медью памятник и монумент в виде двух елей, символизирующих "восьмерки", - пока еще проект будущего мемориала бойцам 88-й интернациональной бригады Дальневосточного фронта. На месте, где сейчас развернута большая стройка - во время Второй мировой бок о бок с советскими бойцами служили и корейцы и китайцы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Решение возводить здесь мемориальный комплекс, посвященный 88-й интернациональной бригаде Дальневосточного фронта, китайская сторона поддержала в прошлом году. Строительство началось в этом. Но из-за непростой экономической ситуации не только в России, но и в Китае – задержалось. Теперь его планируют сдать к маю следующего года.

Проинспектировать ход работ, ведущихся за счет Поднебесной, сюда в село Вятское, где в военное время родилось более двухсот китайских детей, приехал член Политбюро ЦК Компартии КНР Лю Цинбао. Проектировщик из Пекина заверяет гостя,- всё будет сделано по фен-шую – то есть скульптуры расположатся на южной стороне. И добавляет про их символизм.

Лю Хун Ян, проектировщик (КНР)

 - Горы с китайского обозначают боевой дух бойцов бригады. А две сосны – вечность. Совместно эта символика образует две счастливых цифры "8" - в память о подвигах 88-й интернациональной бригады.

Тропами, которыми семьдесят лет назад ходил интернационал, китайская делегация следует к захоронениям. Уцелели пять могил. И сейчас кладбище на реконструкции. Лю Цинбао отдает дань памяти похороненным здесь соотечественникам.

Лю Цинбао, член Политбюро ЦК КПК

 - Это будет воспитательная цель для будущих поколений.

После член Политбюро знакомится с экспонатами музейной комнаты. Ее открыли в Вятском еще в прошлом году. И она – сердце будущего туристического комплекса, по проекту которого возведут и современную, и попытаются воссоздать интерьеры в духе военного времени.

Елена Залата, глава Елабужского сельского поселения

 - В планах – реконструкция объектов жизни того времени – это фанза, землянка, китайская сторона – инженер проекта – уже изъявили желание с нами сотрудничать.

И не дожидаясь завершения работ, китайская турфирма уже организовала сюда экскурсии. Первые тридцать пять туристов из Поднебесной приедут сюда через неделю.

 

Кирилл Рогачёв