наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 13:35 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Образовательная программа

 

Один из самых показательных примеров работы в этом направлении – Комсомольск-на-Амуре. Впереди у города большие планы и задачи. Поэтому молодежи здесь постоянно предлагают заняться техническим творчеством. К примеру, недавно в городе стартовал конкурс "Юный инженер".

В нем участвуют школьники 8-11 классов и студенты очной формы обучения с первого по пятый курс. Кроме комсомольчан к нему присоединились ребята из Ванино. Ну, а всего набралось двести участников.

Сам конкурс проходит впервые. Чтобы стать участником, нужно было подать заявку в технический университет.

Первое задание тестирование. По его итогам были сформированы команды по 3-8 человек, в которых школьники и будут работать. Этот этап завершился совсем недавно. Далее начнется самое интересное - конкретные проекты. В полуфинале ребята представят презентации своих разработок. Это будет в октябре. Ну а после, примерно через месяц, предстоит защита работ в финале.

Конкурсные задания условно объединены в кейсы. Их на выбор для команд шесть.

Первый - манипулятор для тафтинговой прошивки пакетов ткани. Тафтинг - это разновидность ковролина. Команде предстоит разработать робота, которого научат делать швы в вертикальной и горизонтальной плоскости, а управляться им можно будет с компьютера.

Следующий кейс - игра для таблицы умножения "2х2". Школьникам предлагают создать игровое мобильное приложение для учеников начальных классов. Задача научить детей выполнять математические операции.

Можно выбрать команде и гидропоническую установку. Она предназначена для ускоренного выращивания растений в домашних условиях. И здесь потребуются усилия не только техников, но и юных химиков. Поэтому команда должна быть разноплановый.

Еще одной группе предстоит разработать станок для резки пенопласта. Он должен быть четырехкоординатный. А в качестве режущего инструмента выступает раскаленная струна.

Есть и творческое задание - электрический генератор на основе модулей Пельтье. Он вырабатывает электроэнергию за счет разницы температур.

И еще один кейс - следящая система управления. Команде предстоит разработать лабораторную установку для рассмотрения физических законов, типовых законов управления технической системой и отработать их на практике.

Эта большая творческая работа еще впереди. А пока о проектах, которые уже получили признание. На форуме Итуруп первое место занял проект "Кубики".

Это базовый набор для изучения электроники и электротехники. Он включает в себя различные составляющие. Которые можно компоновать друг с другом как конструктор. К примеру, собрать схему карманного фонарика, елочной гирлянды, люстры - это самое простое. Но можно замахнуться и на схему с использование светодиодов или же электрического моторчика.

Кстати от фонда "Сколково" "Кубики" получили один миллион рублей. Проект был представлен на стартап-туре во Владивостоке в апреле этого года. Вообще же авторы разработки уверяют, что такой образовательный набор - незаменимая вещь для школы. Он способен зажечь интерес в детях к техническому творчеству. Как работает эта схема и как оценивают "Кубики" юные техники, об этом мы узнали, побывав в технопарке.

Комсомольск-на-Амуре

 - Трансформатор, электрический двигатель, реле, светодиод…

И еще несколько десятков различных элементов. При этом весь комплект умещается в одной коробке. В дополнение к техническому набору провода и отвертка - основной творческий инструмент. Чтобы довести проект до идеала понадобилось больше года и силы нескольких специалистов. Из таких кубиков можно сложить больше двадцати различных схем.

Александр Мешков, заместитель директора Технопарка КнАГТУ

 - Занимаясь с элементами набора, можно изучить, как преобразовываться электрическая энергия в тепло, свет, механическую энергию. Как связаны между собой электрические устройства. Что такое переменный и постоянный ток. Как увеличить и уменьшить напряжение, как его измерить.

Миша учится здесь не первый месяц. Его, шутя, называют местным вундеркиндом. Ведь такие лаборатории предназначены для детей с семи лет. А он в свои шесть уже давно познал основы электротехники - ещё даже не переступив школьный порог, мальчик с ловкостью складывает образовательные "Кубики". Пока это самые простые схемы. Но знания уже пригодились. Дома Миша сам пытается ремонтировать игрушки. В ход идут папины отвертки.

Миша Султангареев, ученик Технопарка КнАГТУ

 - Эта схема называется гирлянда. Она состоит из двух светодиодов и одной кнопки.

 - То есть ты уже сможешь сам сделать гирлянду?

 - Да, так она делается.

Заинтересовать детей техническим творчеством и одновременно развивать мышление - главная задача образовательного проекта. Чтобы процесс увлекал, на первых порах педагоги предлагают игровые схемы.

Андрей Клопов, ученик Технопарка КнАГТУ

  - Это игровой автомат. В котором можно проверить реакцию. Давай сыграем?

 - Давай.

 - После того как запищит. Кто быстрее нажмет.

Этот набор развивает не только техническое мышление, но и моторику у детей. Поэтому в школах он будет особенно востребован. Кстати в рамках гранта уже этой осенью "Кубики" появятся на уроках в нескольких учебных заведениях Комсомольска-на-Амуре.

Важность сетевого взаимодействия вузов и школы сегодня подчеркивают на разных уровнях. Возможное сотрудничество стало темой педсовета в городе Юности. На нем говорили о планах на текущий учебный год. Университеты предложили ряд проектов. О том, как могут измениться уроки в местных школах, мы спросили ректора технического университета, Эдуарда Дмитриева.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ, доктор технических наук

Интервью

 

Так что будем следить за новым открытиями юных инженеров. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова