наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября, 11:07 / Вести-Хабаровск

Краевой конкурс механизаторов

 

село Ракитное, Хабаровский район

Конкурсанты, приехали сюда из разных районов края. С опаской оглядывают чужую технику, на которой им предстоит отстаивать свою компетентность.

 - Не заглохнет трактор?

 - Нет!

Заглохнет - заведем, что там, стартер. Главное, чтобы ничего не сломалось, чтобы двигатель не подвел.

Контрольная обкатка развеивает сомнения мнительных аграриев. Начинаются первые заезды. Каждому отведено всего около часа, а работы - непочатый край. Судьи выносят вердикт.

 - Глубина пахоты в пределах двадцати пяти сантиметров. Глубина считается оптимальной данная.

В прошлом году одного из конкурсантов работа на тракторе до Саратова довела. Именно там проходил открытый чемпионат России по спортивной пахоте, на который прокладывали колею лучшие механизаторы, и не только из нашей страны. Евгений Дмитроченко – вошел в их число. Тогда наши мастера соревновались с землепашцами из Голландии, Венгрии, Эстонии и Финляндии.

Евгений Дмитроченко, механизатор ООО "Амурская заря"

 - На наших соревнованиях российских они намного выше показывают результаты, чем наши участники. От них это пришло, они большие специалисты в этом. А мы пока только учимся у них.

Как правило, в хозяйствах используются тракторы производства Республики Беларусь. Их ценят за ремонтопригодность. Другие импортные машины дороже, но производительнее. Хотя в пахоте это не главное.

Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Важная составляющая любой техники - это человек, который ею управляет. Этот симбиоз человека и техники определяет качество работы, которые они производят.

Повторить успех годичной давности Евгению Дмитроченко на этот раз не удалось. Пальма первенства перешла к Николаю Вакину из Вяземского района. Теперь ему предстоит вояж на национальное первенство.

 

Владимир Цибизов