наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября 2015, 21:27 / Вести-Хабаровск

Эвтаназия бездомных животных

 

В приюте для бездомных животных, который открыла Анна Ермакова, сейчас около сорока постояльцев. Все они вакцинированы, стерилизованы и имеют клички. Говорит- страшно даже представить, что их могли бы усыпить. Как и другие зоозащитники - считает законопроект об эвтаназии бесчеловечным.

Анна Ермакова, основательница приюта для бездомных животных

 - Как бы мы не боролись, будут появляться новые бездомные животные из-за безответственности людей, которые их выбрасывают.

Согласно законопроекту – в специальных приёмниках пойманных домашних животных будут содержать до полугода. А вот бродячих печальная участь ждет уже через двенадцать дней. Пункты, для их временного содержания, уже есть в каждом районе края. Но зоозащитники утверждают, что нововведение противоречит статьям двести тридцать и двести тридцать один гражданского кодекса и ветеринарным нормам. Они направили петицию на имя генпрокурора и премьер-министра России.

Наталья Коваленко, заместитель председателя общества "Зоозащита-ДВ"

 - Буквально за несколько часов было набрано восемьсот голосов. Это только первый день! Если вдруг петиции окажется мало, то мы планируем провести пикет масштабный в нашем городе.

Мнения простых хабаровчан разделились, но подавляющее большинство высказалось против законопроекта.

 - Надо мозги вправлять тем, кто выпускает животных на улицу. А эвтаназия тут не причём, животные ведь не виноваты, что их на улицу выкидывают.

 - Они детей маленьких кусают, они могут заражать. И если мы будем поступать грамотно и усыплять - это будет правильно.

 - Всегда надо ставить себя на место собаки. Мне кажется, их можно куда-то в питомники.

В Хабаровске отловом беспризорных собак раньше занималось МУП "Спецавтохозяйство". Теперь функция передана одному из предпринимателей города.

Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

 - Вольер на восемьдесят мест в хорошем состоянии, в комфорте содержатся собаки. Мы, депутаты, там побывали. По информации самого предпринимателя и местных работников, ни разу там не было зоозащитников, ни разу там не было людей, которые бы искали домашних животных.

При этом – разрабатывая законопроект, депутаты руководствовались многочисленными жалобами тех, на кого нападали бродячие собаки. По данным Управления ветеринарии только за прошлый год в крае от них пострадали четыре тысячи семьсот человек. Из них только в Хабаровске - две с половиной тысячи. Также парламентарии отмечают, что население не менее чем за пять дней перед каждым плановым отловом - будут информировать об этом через СМИ.

 

Катерина Васильева