наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября, 21:15 / Вести-Хабаровск

Жилищное строительство в Хабаровском крае

 

Более четырехсот тысяч квадратных метров жилья в этом году должно быть построено – задача от губернатора - жесткая, но, как показывает практика выполнимая. Уже сдано шестьдесят процентов от плана. В нынешних экономических реалиях привлечь частные вливания в жилищное строительство, чтобы не завесить от бюджета, особенно важно, подчеркивает Вячеслав Шпорт. Как важно и навести порядок в отрасли. В первую очередь это касается компаний, которые получив земли под застройку, по назначению их не используют.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Площадки за ними закреплены. Они там ничего не строят. Другие компании, которые могли бы строить, доступ к ним не имеют.

Министр строительства соглашается, проблема есть. И с недобросовестными компаниями, работа будет проведена. Но есть и те, кто не может начать строительство по вполне объективным причинам, например из-за сложностей с подключением коммуникаций.

Андрей Скоморохов, министр строительства Хабаровского края

 - Застройщики ждут, когда появится возможность тех присоединения. Например, северный микрорайон "Ореховая сопка".

Кстати, именно в северной части Хабаровска в ближайшие пять лет будет вестись масштабная застройка. И на первый план – по словам мэра краевой столицы – теперь выходит проблема спроса.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - УКС не может набрать участников строительства. Четыре жилых дома. Сегодня одна из главных задач потребителей найти.

А для этого еще до начала строительства необходимо продумывать и параллельное возведение социальных объектов, таких как детские сады, школы и поликлиники.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Как только люди заселились. Флегонтова взять. У них родились дети. А где детский сад? И мы начали бегом строить детсад.

Затронули на заседании правительства и одну из самых обсуждаемых тем - стоимость квадратного метра. Она, кстати, постепенно снижается - с 71 тысячи рублей в прошлом году, до 63 000 в этом. И это не минимальный предел, заверяют в краевом Минстрое.

 

Анна Кальчук