наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября 2015, 20:52 / Вести-Хабаровск

Сотрудникам ОАО "Котиково" не выплачивают пособие

 

Вяземский район

 

Елена Муратова более пяти лет назад кардинально поменяла сферу деятельности - дипломированный экономист стала агрономом. Но вот уже полгода многодетной маме приходится лишь вспоминать о любимой работе.

 - В мои обязанности входило смотреть за семенами, сдавать семена на анализы.

ОАО "Котиково" в прошлом году оказалось в списке неплатежеспособных. Одним из первых этапов оптимизации, еще в начале апреля, стало сокращение четырнадцати работников. Вот только с трудовыми книжками люди вместо отступных получили лишь обещания о выплате. Задолженность - около семисот сорока тысяч рублей. Некогда востребованным специалистам сегодня приходится жить на пособие по безработице, которое составляет порядка шести тысяч рублей в месяц.

Тамара Заказчикова, жительница с. Котиково

 - У кого дети, еще на детские, у кого взрослые – живут на пособие. Ну, может, кто еще дикоросы собирал, на трассе продают.

Елена Муратова, жительница с. Котиково

 - На мужа зарплату не выжить шестью человекам. Это надо платить и за детсад. В школу на питание, детей одевать, обувать.

Этой ситуацией заинтересовалась прокуратура Вяземского района. В ходе проверки было установлено, что задолженность действительно есть, вот только вины конкурсного управляющего в том, что бывшие аграрии до сих пор не получили своих кровно заработанных, нет.

Евгений Загороднюк, заместитель прокурора Вяземского района

 - В ходе проверки установлено, что данные платежи являются текущими. ФЗ о несостоятельности. Банкротство. Определен порядок выплаты данных платежей.

Заработная плата, по закону, в числе второстепенных выплат. А значит, любые средства, поступающие в ближайшее время на счета акционерного общества, вряд ли пополнят семейные бюджеты этих специалистов.

Андрей Лишай, помощник конкурсного управляющего ОАО "Котиково"

 - Если говорить о первой очереди, то это вознаграждение конкурсного управляющего и расходы связанные с процедурой банкротства.

Лишь когда найдется инвестор, который пожелает выкупить, некогда процветающее хозяйство, людям возместят долги - говорит помощник управляющего. Вот только когда это произойдет, никто берется прогнозировать. Бывшие сотрудники ОАО "Котиково", в свою очередь, не собираются сдаваться, продолжают искать справедливость в высших инстанциях, следующая - суд.

 

Анна Кальчук