наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября 2015, 18:40 / Вести-Хабаровск

Восстановление храма А. Невского под угрозой срыва

 

Привычные для стройплощадки звуки здесь нарушают тишину все реже. Восстановление храма Александра Невского началось ударными темпами - оперативно залили фундамент, возвели стены. Сегодня же, работа возобновляется лишь по мере поступления материалов. О конкретных сроках окончания пока нет и речи.

отец Василий, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского

 - Планировать невозможно, устойчивого финансирования нет.

Огонь охватил храм пятого апреля прошлого года. Прибывшие на место пожарные расчеты не допустили распространения пламени на ближайшие жилые дома, но само деревянное строение отстоять не удалось.

Тогда, на пепелище разбирали завалы, как говорится всем миром. Многие откликнулись и на просьбы о пожертвованиях.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Николай, Анастасия, Владимир... более тысячи имен. Это те, кто смог помочь. Менее чем за два года горожане собрали несколько миллионов рублей. Но сегодня в числе неравнодушных остались лишь единицы.

Поддержку сейчас оказывают в основном друзья настоятеля храма и прихожане. Помогают, чем могут - кто техникой - этот кран предоставлен на время строительства бесплатно, а кто и своими руками - Алексей Антонычив с бригадой, работает на благое дело пока без оплаты. Но волнует всех даже не это. Если не найдутся деньги на крышу и ее утепление, морозы и снег сведут на нет все труды вместе с надеждой на скорое восстановление.

Алексей Антонычив, строитель

 - Фундамент всё, что мы сделали, это все напрасный труд. Полы, что залиты все вспучится по весне. Зима выдавит. Все лопнет.

Поэтому в храме вновь просят помощи. Здесь все еще надеются, что первая служба в освященных стенах пройдет уже в 2016 году аккурат к годовщине пожара.

Желающие помочь в восстановлении храма Александра Невского священнослужители просят обращаться по телефонам:

42-94-97

42-93-11

 

Анна Кальчук