наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября, 18:22 / Вести-Хабаровск

Рейд пограничников по выявлению браконьеров

 

река Уссури, участок российско-китайской границы

Уже привычный пейзаж напротив села Казакевичево – вид на Город-Солнце – для российских пограничников не повод расслаблено считать солнечных зайчиков. Вынуждены работать в том же режиме, что и китайские рыбаки – денно и нощно.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Здесь, в районе Площади Солнца, - это крайняя северо-восточная точка Китая, - ежедневно дежурят до пятидесяти китайских джонок. И иногда рыбаки из Поднебесной нарушают закон, заходя в российские территориальные воды. Чаще всего это происходит ночью.

Но и при дневном сиянии металлического солнца у китайских соседей не пропадает уверенность в безнаказанности. Поэтому они не спешат сворачивать крупно и мелкоячеистые сети, которые тянутся едва ли не до российского берега.

 - Видят русский пограничный катер – уходят в свои воды. Вытягивают сети, чтобы не обрезали.

Командир сторожевого пограничного катера рассказывает – даже будучи замеченными, соседи не выпускают из рук орудий лова. Начинается перетягивание каната через границу представителей двух держав.

Но если еще пять лет назад китайцев-нарушителей ловили ежедневно, то теперь не чаще пары раз в неделю. Во многом благодаря соглашению между правительствами России и КНР о сотрудничестве в области охраны водных ресурсов. Вот и сейчас на фарватере бок о бок дежурят пограничные корабли двух стран.

Впрочем, сами российские пограничники – те, кто в водных полях, - некоторое снижение активности браконьеров в этом году связывают в первую очередь с природными факторами

Роман Шаров, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Задержано сорок девять человек за незаконный вылов водных экологических ресурсов. Цифра меньше чем в прошлом году. Может быть это связано с тем, что рыба задержалась. Только поднимается на нерест.

В связи с этим уже через неделю вступает в силу полный запрет на добычу биоресурсов на Уссури и Амуре. Но практика все же показывает - китайских браконьеров это не особо останавливает. Ведь в это время можно рассчитывать на самый крупный улов.

 

Кирилл Рогачёв