наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 сентября, 10:48 / Вести-Хабаровск

Перинатальный центр могут признать банкротом

 

Впервые за всю историю арбитражный суд Хабаровского края будет рассматривать подобное заявление о банкротстве. Частное лицо, хабаровчанка Анастасия Ярыч просит признать несостоятельность Перинатального центра! Учреждение задолжало женщине крупную сумму денег. Компенсацию морального вреда и материального ущерба. Однако все сроки выплат как говорят адвокаты уже прошли.

Кирилл Штельма, адвокат семьи Ярыч

 - Мы считаем, что у Перинатального центра нет денежных средств на оплату своих обязательств, в том числе и по вступившим в законную силу решениям, а соответственно иного порядка взыскания денежных средств не существует, обращаемся в арбитражный суд о признании должника банкротом.

А деньги семье требуются постоянно. На лечение двенадцатилетней Арины. Полгода назад корреспонденты Вестей уже рассказывали историю девочки, которая когда-то могла ходить, говорить, самостоятельно кушать, а потом оказалась прикованной к этой постели. В трагедии мама Анастасия винит врачей Перинатального центра. Где во время плановой госпитализации у ребенка начались приступы эпилепсии. Однако медицинская помощь, согласно заключению экспертов, была оказана несвоевременно.

Анастасия Ярыч, мама Арины

 - Изменений? Изменений нет, так же лежит, звуки издает, с трудом питается, ну мы сейчас начали ее кормить с ложечки.

Семья подала гражданский иск. Требуя возмещения морального вреда и материального ущерба. С этим согласился суд не только первой, но и второй инстанции. Однако Перинатальный центр деньги так и не выплатил. Их взысканием сейчас занимается управление федерального казначейства по Хабаровскому краю. И уже применило к должнику санкции - приостановило операции по расчетным банковским счетам.

Максим Свередюк, начальник отдела правовой работы КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Счета не арестованы, они лишь приостановлены на время. Но нами естественно просчитаны все сроки, процессуальные сроки, да и в этой связи сделаны все необходимые действия, поэтому на работе учреждения, на жизни учреждения это никак не отразилось. То есть медикаменты, там... да, никак не отразилось.

Юристы медучреждения подготовили кассационную жалобу. А значит, семье Ярыч еще долго придется ходить по инстанциям. Впереди слушания по банкротству, так же продолжается расследование уголовного дела, где пострадавшей выступает бывшая пациентка Перинатального центра.

 

Татьяна Баснина