наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 сентября, 20:02 / Вести-Хабаровск

Круглый стол по эконом-жилью

 

По федеральным нормам цена эконом жилья не должна превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но выполнить такие условия на Дальнем Востоке практически невозможно - говорят участники круглого стола. Для решения вопроса и встретились застройщики и администрация Хабаровского района, где планируют выделить земли под строительство.

Валерия Гришина, заместитель начальника по территориальному планированию Управления архитектуры и землепользования администрации Хабаровского района

 - У нас фундаменты глубже, поскольку глубина промерзания ниже, у нас толщина стен намного больше по теплопроводности, естественно - энергосбережение - это один из вопросов жилищного строительства.

Хабаровский район - занимает второе место в регионе по темпам строительства, после краевой столицы. В этом году здесь уже возведено более 47 тысяч квадратных метров жилья. Выделенные застройщикам земли практически полностью освоены. Поэтому в ближайшие четыре года в районе под строительство предоставят еще 270 гектаров.

Олег Чурсин, первый заместитель главы администрации Хабаровского района

 - По предварительным расчетам всего на данной территории будет возведено более 900 малоэтажных домов общей площадью 175 тысяч квадратных метров. Практически на всех крупных площадках кроме малоэтажных индивидуальных домов будут построены многоквартирные дома до трех этажей эконом-класса и таунхаусы.

Именно в домах, строящихся по типу таунхаусов застройщики видят наибольшие перспективы. Здесь есть возможность уйти от стандарта эконом. И строить более качественное и комфортное жилье. Например, строительная компания "Солнечная поляна", которая возводит жилой комплекс в селе Мирное уже вышла на рынок с новым для края предложением - "Квартира-дом". По сути - это двухэтажные аппартаменты в доме из четырех квартир. Такое соседство дает существенную экономию при строительстве за счет общей крыши и фундамента.

Надежда Лисун, генеральный директор строительной компании "Солнечная поляна"

- В среднем - это 40 квадратов жилья двухкомнатная квартира, плюс имеет преимущество теплую мансарду, на которой можно гардероб распологать, кабинетную зону, плюс собственная терраса 20 квадратов плюс еще земельный участок. Мы понимаем, что человек получает в среднем 75 квадратов в пределах 2 миллионов.

Социальные исследования показали, что именно Хабаровский район выбирают горожане, как в рамках жилищных программ, так и самостоятельно. А новые возможности современной застройки делают восточное направление еще более привлекательным.

 

Тарас Кучеренко