наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 сентября, 18:23 / Вести-Хабаровск

Медведи-мигранты

 

Бикинский район

 - Вот рамки побитые, вот шерсть на колючей проволоке.

Сергей Колчин показывает очередные следы хищника: в Бикинском районе они особенно частые гости. Здесь пролегает естественный переход диких животных через реку Уссури. В середине августа в Китае прошли обильные дожди, которые вызвали наводнение.

Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - То есть все сельскохозяйственные районы, где кормятся медведи, оказались в зоне затопления и началась очень массовая миграция.

Только за последний месяц в Бикине застрелили троих и задавили автомобилем шесть медведей. А в посёлке Лесопильное количество убитых зверей перевалило за десяток. При этом по наблюдениям специалистов чаще всего люди провоцируют нападение сами.

Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Официальная версия, как правило, в пользу человека, но когда начинаешь опрашивать, на самом деле оказывается, что люди бросали камни, натравливали собак, загоняют в воду. Либо предварительно зверь был ранен.

Предотвратить конфликт людей с дикими животными можно, если следовать ряду правил, считают зоозащитники, которые специально приехали в Бикинский район, из краевого центра, чтобы рассказать о них жителям таежных поселков. При встрече с хозяином леса ни в коем случае нельзя бежать - только медленно отступать, не глядя в глаза. Если же он забрался на территорию двора - брать в руки телефон, а не ружьё

Наталья Коваленко, заместитель председателя Хабаровского краевого зоозащитного движения "Зоозащита-ДВ"

 - У всех сейчас есть сотовые телефоны, можно позвонить по номерам службы охраны животного мира: специалисты приедут на место и уже будут смотреть по поведению животного - агрессивен он или нет.

Бикинские пасечники, правда, настроены скептически.       

 - Сначала, когда у меня были ружья, тушенка из них хорошая получалась.

Впрочем, примеры гуманного устранения опасности все же есть. Так в Хабаровске на улице Аэродромной уже тринадцать лет, живут прибившиеся к людям гималайские медведи Миша и Маша.

Их содержание, кстати, не противоречит закону, при условии, что дикие звери не были насильно извлечены из привычной среды обитания, проживают в комфорте и опасности для общества не представляют.

 - Люди приходят, радуются. Никому они не мешают.

В идеальном варианте вышедших к людям зверей нужно возвращать в дикую природу, причем это должны делать специалисты. Они кстати отмечают, что с наступлением холодов, ситуация может усугубиться. Если косолапые не нагуляют достаточно жира, чтобы залечь в спячку, в регионе могут появиться шатуны.

 

Катерина Васильева