наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 сентября, 12:40 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Кадетский корпус

 

Итак, кадетский корпус откроет свои двери в Хабаровском крае. Его построят практически с ноля.

Это будет комплекс, который разместится на ста-двухстах гектарах. Уже известны примерно и сроки, когда проект планируется сдать. По предварительным расчетам это случится к 2020 году. На это понадобится около двух миллиардов рублей. Ну а учиться по программе с элементами военной дисциплины будут около семисот человек. По сто учеников в каждом классе, с пятого по одиннадцатый.

Александр Владимиров, почетный председатель "Всероссийского союза кадетских объединений"

 

Решение о создании в Хабаровске военного корпуса было озвучено по итогам недели кадет. Она прошла впервые в современной России. Такое событие назвали ноу-хау для нашей страны.

Одним из самых запоминающихся за эти дни стал губернаторский смотр кадетов. Более пятисот школьников в военной форме выстроились на площади Славы. И прошли торжественным маршем перед главой региона. Здесь же, в торжественной обстановке Восточному военному округу и Хабаровскому кадетскому корпусу передали святыни - ковчеги с частицами праха Георгия Победоносца, святых мощей Федора Ушакова и Димитрия Солунского.

Наталия Мезенцева, вице-президент Фонда Святого мученика Вонифатия

 - Воины, уходя в поход, уходя на ратный подвиг, просили заступничество у святых воинов, чтобы они пришли живыми и одержали победу.

Губернаторский смотр завершил цикл мероприятий, которые проходили в течение целой недели. Она началась с престольного праздника в храме Александра Невского, после прошли субботник по благоустройству прихрамовой территории в парке победы, соревнования по программе ГТО, выездная сессия общественной палаты России по теме кадетского образования в Хабаровском крае.

Также во время кадетской недели Хабаровскому краю было передано уникальное издание - книга прошлого века. Её преподнес в знак признательности за вклад в работу по развитию кадетского образования главе региона, Вячеславу Шпорту, Александр Владимиров - почетный председатель "Всероссийского союза кадетских объединений".

Это уникальный рукописный экземпляр издания кадетского корпуса Хабаровска, написанный ещё в 1919-1920 годах ее выпускником. В ней - вся история учебного заведения, фамилии всех учеников и преподавателей. А также фотографии, которые были вывезены хабаровскими кадетами в годы гражданской войны, в том числе и в Аргентину. Сегодня они вернулись в дальневосточную столицу, чтобы начать историю нового корпуса.

А финальным аккордом кадетской недели в Хабаровске стал бал. Молодые люди, кстати, должны были заработать возможность закружиться в танце хорошими оценками.

Все участники торжества были одеты в соответствии с бальным этикетом: дамы в вечерних платьях, а их кавалеры — в парадных мундирах и белоснежных перчатках. По традиции бал начался с полонеза. Для того, чтобы выполнить все обязательные элементы танца, парам необходимо было провести многие часы в танцевальных классах. Позже кадеты исполнили польку-тройку и кадриль. Старания участников бала оценивала независимая комиссия. Среди них выбрали "Лучшую вальсирующую пару", "Лучшую пару полонеза", "Образ пушкинской эпохи".

Вообще же история патриотического воспитания в Хабаровском крае уходит в далекое прошлое. Своим возникновением кадетский корпус обязан командующему войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенанту барону Корфу.

Еще в начале 1886 года он написал ходатайство об учреждении военной школы на сто воспитанников. В нее принимали с девяти лет, детей военнослужащих Приамурского военного округа на казенный счет. После окончания они переводились в училище без экзаменов. Школа существовала десять лет. Со временем русскому Дальнему Востоку требовалось все больше и больше войск. И в феврале 1898 г. встал вопрос о создании кадетского корпуса. В итоге он был учрежден Императором Николаем II в 1900 году - трехротный на триста интернов и состоял из одного приготовительного и семи общих классов. Из этих стен вышли шестнадцать выпусков кадетов, каждый был приблизительно по семьдесят человек.

В 1920 году корпус эвакуировался во Владивосток, где его разместили в пехотные казармы на острове Русский. Там его окончили еще два выпуска. Потом кадеты сменили прописку на Шанхай, через два года переехали в Югославию. А уже после Второй мировой войны часть кадетов приехали в Аргентину. К тому времени корпус был расформирован.

Возрождение кадетского образования в современной России началось в середине девяностых годов. В разных уголках России один за другим создавались профильные корпуса, клубы, школы, классы.

В 2006 году в Хабаровске на базе школы № 17 была открыта первая и единственная в регионе кадетская школа №1 имени Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Работает она и по сей день. В ней действует уже восемнадцать классов, и обучаются пятьсот восемнадцать кадетов. В том числе и девочки. Воспитанники школы занимаются по уникальной программе, основанной на лучших военных традициях России. Регулярно проводятся встречи с ветеранами и офицерами армии и флота, строевые смотры.

Обязательные дисциплины в расписании школьников - начальная военная, строевая и огневая подготовка, рукопашный бой, хореография. В числе факультативов - занятия по истории казачества, основам православной культуры. Все ученики кадетской школы носят военную форму.

Текущий год стал вообще знаковым для кадетов. В этом мае в День Победы ребята были удостоены чести впервые пройти в праздничном параде и отдать дань памяти павшим на полях сражений.

Интерес к кадетскому образованию в крае продолжает расти. С каждым годом увеличивается количество профильных классов. За пять лет количество обучающихся в таких классах увеличилось более чем в пять раз. В этом учебном году в Хабаровском крае в двадцати семи образовательных организациях двенадцати муниципальных районов открыто сто десять кадетских классов. В них учатся две тысячи шестьсот сорок девять школьников.

Параллельно с кадетскими классами развивается в крае и дополнительное военное образование - уже во внеурочное время. Сегодня в Хабаровском крае работают сто сорок три военно-патриотических клуба. В них занимаются больше десять с половиной тысяч человек. К слову сказать, ещё в прошлом году эти цифры были на порядок меньше. Число юных патриотов не доходило и до десяти тысяч. Ну, а всего работали сто тридцать шесть клубов.

Военная дисциплина, форма и дополнительные предметы – это, конечно же, далеко не все плюсы кадетского образования.

Главная дисциплина, которую кадеты осваивают на отлично - патриотическое воспитание.

Александр Трушин, выпускник кадетской школы №1 имени Ф.Ф.Ушакова

 - Ты любишь свою Родину?

 - Конечно. Какой человек не любит свою Родину? Наверное, нет таких людей.

Быть кадетом, конечно же, непросто. С самых ранних лет школьникам приходится жить в условиях жесткой дисциплины. Но что удивительно - пробелов в их рядах не бывает. Ведь где ещё как не в подобных учебных заведениях воспитывают настоящих мужчин.

Совсем скоро и в Хабаровске ежегодно будут выпускать по сто юных патриотов. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова